Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Семейные дела

Взыскание алиментов


Адвокаты из Legal Aid помогают жителям Санкт-Петербурга в семейных делах: при разводах, разделе имущества, определении места жительства детей и взыскании алиментов на их воспитание. На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию юриста по алиментам и другим вопросам, заказать обратный звонок и договориться на подробную консультацию с изучением документов. А в этой статье мы объясним вам, как взыскать алименты, какие факторы влияют на взыскание алиментов, о чем необходимо обязательно сообщить адвокату и какие документы пригодятся для отстаивания вашей позиции в суде: эффективность помощи юриста прямо пропорциональна количеству информации, которую вы дадите ему в работу.

Как взыскать алименты на ребенка

Если один родитель уклоняется от содержания общих несовершеннолетних детей, обязанность второго родителя — получить алименты в судебном порядке: нельзя ограничивать детей в питании и получении образования только из-за недобросовестности биологических родственников. При этом взыскать алименты на ребенка может не только другой родитель, но и тот человек или та организация, на попечении которой находится ребенок. Ответчиком в суде также может быть не только один из родителей, но и оба родителя сразу, а при их отсутствии или отсутствии у них материальных возможностей также бывшие усыновители, работающие родные братья и сестры, бабушки и дедушки: кровное или документальное родство накладывает материальные обязательства. То есть для обращения в суд нужно установить, кто является для детей ближайшим трудоспособным родственником, и любое лицо, которое на законных основаниях заботится о детях, будет вправе требовать с этого родственника денежное содержание.

Взыскание алиментов производится через мировых судей, а если в иске на алименты на ребенка есть требование об установлении отцовства — через федеральный (районный) суд Санкт-Петербурга. Суд выбирается по адресу проживания истца (не обязательно, но желательно по адресу регистрации или с предъявлением, например, договора аренды) или ответчика (по адресу его регистрации или последнего известного места проживания, по которому его можно найти и известить о судебном заседании).

Взыскание алиментов через суд возможно двумя способами: в исковом и приказном порядке. Заявление на выдачу судебного приказа подается, если ответчиком является установленный свидетельством о рождении родитель. Главные плюсы судебного приказа — не нужно приходить в судебное заседание и он выносится судьей в считанные дни. Но есть и минусы:

  • установление и взыскание алиментов возможно только в долях от официального дохода ответчика, что не в интересах детей, если по документам заработок маленький и/или при наличии у ребенка требующих больших затрат заболеваний;

  • взыскание алиментов за прошедший период невозможно, поскольку без заслушивания мнений сторон нельзя установить факт уклонения от уплаты средств на содержание ребенка;

  • приказ о взыскании алиментов отменяется при наличии у ответчика любых возражений, а это означает потерю времени.

Между скоростью и эффективностью истец выбирает сам.

При рассмотрении требований в исковом порядке процедура взыскания алиментов может занять больше времени, но решение будет принято с учетом индивидуальных особенностей ситуации. Исковое производство требуется, когда:

  • ответчиком является не родитель ребенка, а, например, брат или бабушка;

  • истцом является не приходящееся ребенку близким родственником лицо;

  • ответчик имеет непостоянный доход или доход, который после вычета установленной Семейным кодексом Российской Федерации доли алиментов, будет ниже прожиточного минимума;

  • ребенок имеет особенности здоровья и развития, требующие больших дополнительных затрат;

  • имеются иные нестандартные обстоятельства.

Цена услуг адвоката по алиментам за представление интересов в суде впоследствии взыскивается с проигравшей стороны.

Взыскать алименты можно не только с бывшего мужа, но и находясь в браке, а также до вступления в него. Муж и жена могут проживать совместно, но жена вправе потребовать, чтобы часть зарплаты мужа в виде алиментов сразу перечислялась на ее личный счет бухгалтерией организации, в которой муж работает. Есть у взыскания алиментов с мужа и другая цель: после получения судебного приказа муж обратится в суд и уменьшит количество алиментов в пользу детей от предыдущего брака.

Разрешается подавать иск на алименты одновременно с расторжением брака, это экономит время и затраты на услуги юристов, потому что объяснять судье семейную ситуацию придется всего один раз.

Обычно алименты взыскиваются со дня подачи иска, но могут быть взысканы и за предыдущие три года, если мать, например, покажет переписку в соцсетях, где она несколько лет назад просила у отца ребенка денег на новый зимний комбинезон для него, а отец отказал. С даты отказа в материальной помощи, но не больше, чем за три года (это срок исковой давности), суд взыщет с отца алименты. Также алименты можно взыскать и с матери, если ребенок остался с отцом или попал в детский дом.

Получить задолженность по алиментам за прошлое время не получится, если не было установлено отцовство, а значит и отсутствовала обязанность по содержанию ребенка. С этой точки зрения прочерк в свидетельстве о рождения ребенка невыгоден.

Сколько алиментов можно взыскать на ребенка

Взыскание алиментов производится, исходя из материального положения ответчика, общего количества у него детей и других иждивенцев и материальных потребностей ребенка. Рассмотрим на примерах.

На одного ребенка алименты платятся в размере 25% от доходов, на двоих — 33,3%, на троих и более — 50%

Например, условный Иванов развелся с Ивановой и женился на Петровой. У Ивановых был сын Миша, и Иванова взыскала с Иванова четверть зарплаты. Потом у Петровой родилась дочка Катя, Петрова пошла в суд и получила судебный приказ на ⅙ зарплаты Иванова. Тогда Иванов сам пошел в суд и попросил с его зарплаты в 100 тысяч рублей перечислять Мише не 25 тысяч, а только 16650 рублей. А потом развелся и с Петровой тоже и женился на Сидоровой, которая родила ему Олю, Костю и Ваню. Сидорова тоже взыскивала алименты через суд, но сколько бы детей у Иванова ни было, он всегда отдавал на всех 50 тысяч. Сначала по 16667 рублей, потом по 12250 рублей, потом даже по 10 тысяч всего, при этом большая часть денег оставалась в его третьей семье, в общем бюджете. Когда Мише исполнилось 18 лет, Иванов отдавал на воспитание дочки Кати только 12 тысяч и сохранял остальные 88 тысяч себе.

Размер доли алиментов, взыскиваемых в пользу детей, может быть увеличен или уменьшен с учетом заслуживающих внимания обстоятельств

Например, условный Сидоров вообще не хочет помогать детям, потому что злится на их мать. Сидоров устраивается на работу с официальной зарплатой в 25 тысяч рублей. Бывшая жена Сидорова идет в суд после консультации адвоката по алиментам и просит вместо 8334 рублей на двоих детей взыскивать на каждого по 11 тысяч рублей — величину прожиточного минимума несовершеннолетних в Санкт-Петербурге на 2018-й год. Судья готова согласиться с Сидоровой, но тут приходит Сидоров с десятым Айфоном в руках и говорит, что если он будет отдавать на детей по 22 тысячи из 25, ему не на что будет заправлять Лексус, и тоже ссылается на то, что ему, как трудоспособному гражданину Санкт-Петербурга полагается 12 тысяч прожиточного минимума, а значит больше 13 тысяч рублей в месяц он детям отдавать не сможет. Так что если Сидорова пришла в суд одна, ограничившись бесплатной юридической консультацией, которая не сможет охватить все нюансы ситуации, решение о взыскании алиментов будет на 13 тысяч рублей максимум.

Алименты на содержание детей удерживаются со всех видов доходов

Например, Яковлева обратилась к лучшему адвокату по алиментам и сообщила ему много сведений, для которых тот нашел доказательства и представил их в суде. У бывшего мужа Яковлевой было 4 квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, которые тот сдавал в аренду суммарно за 240 тысяч рублей в месяц. Один арендодатель конфликтовал с Яковлевым по поводу арендной платы и даже пришел в суд с договором, чтобы подтвердить наличие у Яковлева дополнительных доходов. Еще у двоих удалось получить копии договоров аренды через участкового: соседи одних пожаловались на шум, а другие были иностранцами и представили договор в миграционную службу. А еще Яковлев, как оказалось, подготовил архитектурный проект за 1,5 миллиона рублей, который оплатили по гражданско-правовому договору. Благодаря стараниям адвоката, двое сыновей Яковлевых получили разовую выплату в 500 тысяч и каждый месяц больше на 60 тысяч рублей (поскольку сдачу в аренду 4-й квартиры не удалось).

Алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в доле от дохода и твердой денежной сумме

Например, Васильев не имеет постоянного дохода, получает то 50 тысяч в месяц, то 150 тысяч. Он сам предложил ежемесячно платить на воспитание дочки Маши по 20 тысяч, но в итоге договорился с Машиной мамой на 25 тысяч. Соответствующее соглашение им составил юрист, и родители Маши подписали его в присутствии нотариуса.

Спустя несколько лет денег перестало хватать, а Васильев уже переехал в Германию и не мог встретиться с Машиной мамой у одного нотариуса. Тогда Машина мама пошла к мировому судье, и тот вынес решение на алименты в размере 20% от дохода и еще плюс 20 тысяч рублей ежемесячно. Машин папа признал иск, а Машина мама теперь точно уверена, что будет получать алименты в достаточном размере.

Если нет подтверждения размера дохода, алименты взыскиваются от суммы средней заработной платы в Российской Федерации

Эта правовая норма удобна для работников Москвы и Санкт-Петербурга, но неудобна для жителей регионов. И наоборот неудобна для столичных детей и удобна для провинциальных.

Например, у двоих братьев Павловых неофициальная работа и по одному ребенку от бывших жен. Исходя из средней российской зарплаты, оба брата должны платить алименты в размере 10 тысяч в месяц. Старшему брату из Санкт-Петербурга удобно столько платить, но его сыну на спортивные кружки не хватит и на зимнюю одежду придется копить. А младший брат, который работает водителем автобуса в глубинке за 15 тысяч, такие алименты потянет с трудом, зато его дочь будет одета, обута, накормлена.

В среднем без обращения к юристу петербургская мама будет получать алименты, которые позволят ей прокормить ребенка, если у его отца постоянная «белая» зарплата. Если же отец получает зарплату «в конверте», мама по каким-то причинам не может работать или у ребенка тяжелое заболевание, то без адвоката достойные средства на воспитание и развитие ребенка будет очень сложно получить.

Кто еще имеет право на алименты

Не только дети до 18 лет имеют право на алименты от родителей. Хотя миф о праве на алименты до 23 лет, если ребенок очно обучается, это всё же только миф: совершеннолетний человек самостоятельно выбирает — учиться ему в СПбГУ или работать в МакДоналдсе, родители не обязаны отвечать за его выбор.

Дети старше 18 лет имеют право на алименты от родителей, бабушек, дедушек и работающих братьев и сестер, если они:

  • имеют заболевание, которое не позволяет им заниматься ни физическим, ни умственным трудом, а государственной пенсии недостаточно на продукты, лекарства и одежду;

  • вследствие ДТП или иного неблагоприятного стечения обстоятельств получили инвалидность и утратили трудоспособность.

Совершеннолетним детям алименты выплачиваются в конкретной денежной сумме или пропорционально к размеру прожиточного минимума или минимальному размеру оплаты труда.

Взыскание алиментов на супругу или супруга обычно возможно по двум основаниям:

  • в связи с рождением общего ребенка — в период беременности, до достижения ребенком трех лет, при уходе за ребенком-инвалидом, при получении инвалидности вследствие тяжелых родов;

  • в связи с длительностью брака — пенсионеры и инвалиды.

Алименты бывшим супругам назначаются в размере, необходимом для поддержания нормальной жизни, поскольку брак тем или иным образом оказал существенное влияние на судьбу одного из супругов.

Алиментные обязательства существуют также между родными братьями и сестрами, внуками, бабушками и дедушками, пасынками и отчимом, падчерицами и мачехой, фактическими воспитателями и воспитанниками. Адвокаты из Legal Aid проконсультирует вас по редким случаям и поможет отстоять ваши интересы в суде.


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Представление интересов доверителя по семейным спорам от 50 000 рублей
Представление интересов доверителя в деле о расторжении брака от 30 000 рублей
Составление искового заявления о разделе совместно нажитого имущества / лишении родительских прав / установление отцовства / определения порядка общения с ребенком от 5000 рублей
Составление искового заявления о расторжении брака / взыскании алиментов от 3000 рублей

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут