Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Семейные дела

Установление отцовства


Адвокаты Legal Aid оказывают юридическую помощь по установлению отцовства в судебном порядке в Санкт-Петербурге: мы консультируем, составляем исковые заявления, сопровождаем вас в судебные заседания, по результатам рассмотрения дела отправляем решение суда в ЗАГС, а исполнительный лист на получение алиментов — на работу к отцу ребенка. Расскажем о процедуре установления отцовства по действующему российскому законодательству.

Установление отцовства для детей, рожденных в браке

Как и тысячелетия назад, рожденные в браке дети автоматически считаются детьми мужа их матери, даже если на самом деле это не так. Любой из родителей может в одиночку прийти в орган записи актов гражданского состояния с документом о рождении ребенка, и в свидетельство отцом впишут мужа родившей женщины. Аналогичное правило распространяется на случаи, когда меньше 300 дней назад женщина развелась или овдовела либо ее брак был признан судом недействительным.

Даже в тех случаях, когда мать ребенка напишет в ЗАГСе заявление о том, что отцом ее ребенка является другой мужчина, и этот другой мужчина также напишет соответствующее заявление, им могут отказать в регистрации этого мужчины в качестве отца. Потребуется устанавливать отцовство в судебном порядке на основании отказа ЗАГСа.

При этом обязательно будет необходима генетическая экспертиза: Верховный суд весьма однозначно высказался о том, что добровольно признать заявленный матерью или одним из предполагаемых отцов иск об установлении отцовства ответчик не может. Это связано с тем, что ребенок имеет право знать своих настоящих родителей и общаться с ними.

Установление отцовства для детей, рожденных вне брака

Если женщина не замужем и не была замужем в период беременности, то с ее согласия и по заявлению любого мужчины тот указывается отцом ребенка. Для установления отцовства в указанном порядке не требуются генетическая экспертиза и обращение в суд, если с рождения ребенка прошло менее одного года и ранее отцом не был указан другой человек.

У такой регистрации имеются последствия: в будущем оспаривание отцовства в суде невозможно даже на основании генетической экспертизы, если мужчина заранее точно знал, что отец — не он. Невозможно и прекращение алиментных обязательств в случае оспаривания биологического отцовства, потому что в момент оформления документов на ребенка мужчина осознанно взял на себя все родительские обязанности. Ребенок имеет право на алименты наравне с биологическими детьми такого отца, унаследует после него имущество и будет обязан помогать отцу в старости. Но статьями Семейного кодекса РФ не запрещено судебное оспаривание отцовства матерью или биологическим отцом: по их ходатайству может быть проведена генетическая экспертиза, и суд в интересах ребенка может (хотя и не обязан) признать отцом другого человека.

Добровольное установление отцовства

Отцовство по-разному устанавливается для детей, рожденных в разные годы. Иногда этим «детям» уже за 50 лет: престарелый отец нуждается в уходе и хочет официально возложить эту обязанность на своего воспитанника или же после смерти отца вдруг выясняется, что отцовство не было оформлено документально. Порядок доказывания по делу об установлении отцовства зависит от того, какой кодекс действовал на момент рождения ребенка.

Если ребенку-наследнику больше 50 лет в 2019-м году, действует правило «отец — тот, кто содержал». Когда нет возможности провести генетический анализ, необходимо доказать, что умерший признавал кого-либо своим ребенком, на постоянной основе оплачивал его питание и/или одежду.

Для рожденных до 1996-го года правило установления отцовства звучит немного иначе: «отец — тот, кто жил вместе с матерью до или после рождения ребенка и имел с ней общее хозяйство, воспитывал или иначе признавал ребенка». Если в свидетельстве о рождении ребенка не указан отец, им может быть признан сожитель его матери с приобретением соответствующих прав и обязанностей родителя.

Действующий Семейный кодекс РФ вообще не содержит ограниченного перечня оснований для установления отцовства: могут быть приняты любые достаточно убедительные доказательства.

Таким образом, если мужчина когда-либо добровольно брал на себя заботу о детях, эти дети юридически могут быть признаны его детьми без проведения генетической экспертизы.

Установление отцовства в судебном порядке

Если ваша женщина родила ребенка, но отказалась указать вас отцом по документам, а вы хотите общаться с ребенком и познакомить его со своей мамой, готовьтесь к установлению отцовства в судебном порядке. Вам необходимо подготовить достаточно убедительные доказательства того, что чей-то ребенок может быть еще и вашим: показания свидетелей о том, что вы состояли в близких отношениях с ответчицей, совместные фотографии, личная переписка в социальных сетях. Без этих доказательств суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства о проведении генетической экспертизы и об обязании ответчицы доставить ребенка в определенное медицинское учреждение для взятия биологических образцов.

То есть, во-первых, нельзя требовать в суде проведения генетической экспертизы в отношении любого ребенка, т.к. это накладывает обязательства на семью ответчика, поэтому должны быть обоснования ваших подозрений о происхождении ребенка. Во-вторых, генетическую экспертизу на установление отцовства оплачивает та сторона, которая о ней просила, лучше заранее проконсультироваться с адвокатом по семейным спорам о ценах ДНК-тесты в клиниках Санкт-Петербурга. В-третьих, заключение о совпадении ДНК не является обязательным для суда: оно может быть оспорено с назначением повторной экспертизы, или суд в интересах ребенка не будет учитывать заключение.

Гораздо типичнее принудительное установление отцовства в судебном порядке с одновременным взысканием алиментов, где истицей выступает мать ребенка. Такие иски рассматриваются в районных судах Санкт-Петербурга по месту регистрации или постоянного проживания матери или предполагаемого отца. В соответствии с гражданско-процессуальным порядком мать ребенка должна подать исковое заявление об установлении отцовства с приложением документов, подтверждающих возможность отцовства ответчика. Обычно в судебных заседаниях ответчик не возражает, что существовала возможность появления у него общего ребенка с истицей, но утверждает, что именно в даты, близкие к зачатию, более вероятным отцом был кто-то другой. Этого достаточно для назначения молекулярно-генетической экспертизы в целях установления отцовства с последующим взысканием алиментов.

В ходатайстве о назначении ДНК-экспертизы должно быть указано одно или несколько медицинских учреждений, уполномоченных на проведение таких экспертиз. Судья заслушивает возражения ответчика относительно предложенных организаций (обычно они касаются стоимости) и, исходя из опыта (заключения некоторых экспертных организаций могут чаще других опровергаться повторными экспертизами), определяет эксперта. После получения определения по делу об установлении отцовства учреждение направляет в суд или передает истице счет на оплату услуг, после оплаты счета назначается дата забора генетического материала для ребенка и ответчика. Некоторые учреждения могут выставлять счет уже после сбора материала и проведения его сравнительного анализа.

При неявке мужчины для анализа ДНК без уважительной причины устанавливается факт признания отцовства: подразумевается, что если ответчик уверен в своей правоте, он пойдет доказывать этот факт документально.

В случае смерти отца ребенка до установления отцовства и в целях призвания ребенка к наследованию в суд по месту проживания ребенком или его матерью подается заявление в порядке особого производства. При нежелании матери устанавливать отцовство за умершим человеком, ребенок может быть усыновлен другим заинтересованным мужчиной.

По результатам рассмотрения дела судом в ЗАГСе вносится запись об установлении отцовства за конкретным человеком.


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Представление интересов доверителя по семейным спорам от 50 000 рублей
Представление интересов доверителя в деле о расторжении брака от 30 000 рублей
Составление искового заявления о разделе совместно нажитого имущества / лишении родительских прав / установление отцовства / определения порядка общения с ребенком от 5000 рублей
Составление искового заявления о расторжении брака / взыскании алиментов от 3000 рублей

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут