Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Семейные дела

Лишение родительских прав


Причины лишения родительских прав названы в Семейном кодексе Российской Федерации: это неуплата алиментов, отсутствие интереса к воспитанию детей, их образованию и здоровью, жестокость к детям — физическое и психическое насилие, насильственные преступления против близких родственников, алкоголизм и наркомания, склонение детей к нездоровому образу жизни, а также оставление ребенка в роддоме или больнице. Коллегия адвокатов Санкт-Петербурга Legal Aid представляет интересы отцов и матерей в судебных процессах по лишению родительских прав: помогает сохранить права на воспитание ребенка или лишить таких прав недобросовестных родителей.

Эта статья — разбор реальных ситуаций, рассмотренных в судах Санкт-Петербурга за последний год, она поможет разобраться с чего начать: как подать исковое заявление для лишения родительских прав, что нужно принести и кого нужно привести в суд для подтверждения своей позиции.

Как лишить мать родительских прав

Дело № 1: ребенка фактически воспитывает бабушка

В Невском суде Санкт-Петербурга мать лишили родительских прав на сына в связи с тем, что та никак не участвовала в жизни ребенка и даже оформила доверенность на свою мать, чтобы она решала все связанные с мальчиком вопросы самостоятельно.

Какие вопросы интересовали суд?

  • Мать не имеет постоянного места жительства, иногда ее невозможно найти несколько дней подряд — это рассказала бабушка и общие родственники.
  • Мать не работает — она сама говорила это в отделе опеки и попечительства, куда ее неоднократно приглашали для бесед.
  • В детский сад мальчика всегда приводит бабушка и она же забирает, за несколько лет мать видели всего пару раз — это было подтверждено характеристикой из детского сада.

Обычно в таком порядке и рассматриваются дела о лишении родительских прав: найти обстоятельства, свидетельствующие о неисполнении родительских обязанностей, и подготовить максимум доказательств для суда о том, что родственные связи утрачены.

Дело № 2: хроническое психическое расстройство и инвалидность

Невский суд Санкт-Петербурга вынес решение об ограничении родительских прав матери в отношении несовершеннолетнего сына. Мать была инвалидом с детства, но поставленный ей диагноз — легкая умственная отсталость — сам по себе никак не влияет на право воспитывать ребенка.

При рассмотрении дел о семейных правах и обязанностях суды не рассматривают факты в отрыве от конкретной ситуации. В данном случае суд установил, что мать мальчика, ранее проживавшая со своими родителями, присматривавшими за внуком, начала жить отдельно, но самостоятельно позаботиться о себе и о ребенке она не может: у ребенка не было спального места, в квартире было грязно. Иногда мать пропадала, часто находилась на лечении в психоневрологическом и кожно-венерологическом диспансерах, то есть физически не могла заботиться о сыне. Для здоровья и развития ребенка такая мама была опасна, и мальчика забрали в интернат.

Дело № 3: дети старше 10 лет переданы на воспитание родственникам

У лишения родительских прав в отношении детей старше 10 и 14 лет имеются процессуальные особенности: дети старше 10 лет могут высказывать свое мнение относительно рассматриваемого вопроса и без их мнения решение не будет достаточно легитимным, а дети старше 14 лет вправе самостоятельно обращаться в суд с требованием о лишении родительских прав.

Так в Невском районном суде кроме проверки органами опеки и попечительства адреса регистрации матери и адреса постоянного проживания двоих детей, был допрошен старший сын в возрасте 12 лет. Мальчик подтвердил то, что установили органы опеки: тетя создала для него и сестры комфортные условия проживания, кормит, покупает одежду, ходит на родительские собрания, тогда как в квартире матери антисанитарные условия и отсутствует даже самая необходимая мебель, мать детьми не интересуется и они с сестрой не хотят считать ее своей матерью. По совокупности негативных обстоятельств недобросовестную мать лишили родительских прав.

Дело № 4: хронический алкоголизм

В Зеленогорском суде Санкт-Петербурга по требованию отца в отношении матери совместной дочери было вынесено решение о лишении родительских прав. Изначально после развода родителей четырехлетняя девочка осталась жить с матерью, но мать начала пить и пропадать из дома, сначала за девочкой смотрела бабушка, но позже и та стала уделять ребенку минимум внимания. Суд выяснил, что мать состоит на учете у нарколога, неоднократно вызывалась органами опеки для профилактических бесед и привлекалась к административной ответственности за хулиганство в пьяном виде. В то же время отец повторно женился, его жена выражает желание воспитывать девочку, оба имеют постоянную работу, в их квартире девочке выделена отдельная комната с детской мебелью и игрушками. В результате мать лишили родительских прав, а девочку передали на воспитание в новую семью отца.

Как лишить отца родительских прав?

Дело № 1: неуплата алиментов и преступная деятельность

Адвокат Михаил Борисов защищал интересы четверых детей в возрасте от 4 до 13 лет в Московском суде Санкт-Петербурга: отец как будто забыл об их существовании, не платил алименты, не интересовался их жизнью и здоровьем. Матери детей понадобилась юридическая помощь в лишении родительских прав отца, который будучи осужденным за подделку документов, находил возможность общаться со своими друзьями, но не имел желания общаться хотя бы с одним из своих детей: не поздравлял с днями рождений, новым годом или 1 сентября, не звонил и не писал.

Дело было сложным: хотя органы опеки дали согласие на лишение отца родительских прав на детей, прокуратура посчитала, что равнодушия отца недостаточно для разрыва родственных связей, в первой инстанции суд отказал в удовлетворении требований матери. Но необходимые документы и свидетельские показания были представлены суду своевременно, поэтому во второй инстанции процесс удалось выиграть. Это один из примеров, почему к юристу нужно обращаться сразу, а не после проигрыша: во второй и последующей инстанциях суды новые доказательства не принимают.

Дело № 2: неуплата алиментов и антисоциальный образ жизни

Решением Дзержинского суда Санкт-Петербурга был лишен родительских прав отец, который 5 лет не участвовал в воспитании сына и один год не платил назначенные судом алименты. Мать ребенка принесла в суд справку из отдела судебных приставов, согласно которой у отца ребенка был долг по алиментам, потому что приставам не удалось обнаружить какие-либо его доходы. В суд пришли родственники мальчика и сообщили, что мать растит его одна, от отца мальчик не видит ни подарков, ни поздравлений с праздниками. Соседи из дома, в котором мальчик проживает с мамой, рассказали, что отца видели редко, в основном, когда он пытался попасть в квартиру и кричал, что убьет их обоих за то, что его не пускают. Прокурор подтвердил, что с момента рождения сына отец большую часть жизни провел в местах лишения свободы за хранение и распространение наркотиков, а в промежутках между исправительными учреждениями не имеет постоянного места жительства. Сам отец интереса к рассмотрению дела не выказал.

Суд удовлетворил требование о лишении отца родительских прав на ребенка, потому что было достаточно много подтверждений того, что эти права, как и обязанности, отцом не используются в течение длительного периода.

Дело № 3: алименты под принуждением, но общаться с ребенком отец хочет

Предварительная консультация с грамотным юристом по лишению родительских прав поможет сохранить время и деньги: не во всех случаях обращение в суд обосновано и будет иметь нужные правовые последствия. Например, нередко матери препятствуют общению детей с отцами, а отцы в отместку не платят алименты и не подписывают разрешения на выезд детей из России. Эти же матери впоследствии идут в суд и требуют лишить отцов прав на основании неуплаты алиментов и по причине незнания детьми отцов. В подобных спорах коллегия адвокатов Legal Aid выступает на стороне отца-ответчика. Как правило, отцы заявляют встречные иски об определении порядка общения с ребенком, матери проигрывают, а отцы получают реальную возможность видеться с дочерьми и сыновьями.

Именно такая ситуация рассматривалась в Невском суде Санкт-Петербурга: мама принесла в суд документы из службы судебных приставов, согласно которым за папой числился долг по алиментам, и он неоднократно игнорировал вызовы к приставу, а папа попросил дать ему наконец возможность познакомиться с сыном. Мама привела достаточно много доводов в защиту своей позиции: отсутствие согласие отца мешает ей путешествовать с сыном, свидетели показали, что никогда не видели отца мальчика или подарков от него, мальчик не узнавал папу на фотографиях, но адвокатом мамы не была проведена полноценная оценка фактов, и иск о лишении родительских прав остался без удовлетворения. Папа же пояснил, что хочет общаться с единственным ребенком, долг по алиментам возник из-за невозможности найти работу длительное время и этот долг был почти полностью погашен с момента трудоустройства на постоянную работу, а в принадлежащей отцу квартире есть комната, оборудованная под потребности ребенка возраста его сына. Суд решил, что нельзя прибегать к крайним мерам из-за временных финансовых трудностей отца, и установил время регулярных встреч отца и сына.

Дело № 4: объективная невозможность участвовать в воспитании ребенка

Не всегда судебные процессы по лишению родительских прав заканчиваются однозначно против одного из родителей. Ответчик по исковому заявлению мог однозначно подпадать под освобождение от прав в отношении детей, но в ходе судебного разбирательства подтвердить, что встает на путь исправления и хочет общаться с детьми. В этом случае суд выносит официальное предупреждение о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей.

В Московском суде Санкт-Петербурга рассматривалось дело по лишению родительских прав отца, имеющего задолженность по алиментам на содержание дочери. Мать девочки обвинила его в отсутствии интереса к ребенку, на что отец ответил, что он и истица живут даже не в одном городе, поэтому видеться с дочкой он никак не может, а в последний день рождения, отмечавшийся в Санкт-Петербурге, он привозил дочке подарок.

Вынесение же предупреждения было связано с тем, что задолженность по алиментам действительно была, но отец заблуждался относительно ее наличия: после раздела имущества, нажитого в браке с истицей, ответчик регулярно перечислял ей крупные суммы денег в счет погашения стоимости доли оставшейся у него квартиры и полагал, что в эту сумму входят и деньги на содержание дочери. Когда он осознал свою ошибку, то пообещал в течение нескольких месяцев погасить весь долг. Поэтому именно в лишении родительских прав суд отказал.

Почему при возникновении семейных споров необходимо незамедлительно обращаться к адвокату?

  • Адвокат знает, какие вопросы необходимо задать клиенту, чтобы выяснить перспективы дела.
  • Адвокат вправе запрашивать нужные документы, используя ордер.
  • Адвокат на практике знает, какие доказательства суд считает относимыми к делу и существенными и когда их нужно предъявить судье.

Самое главное: адвокат работает с холодной головой, без эмоций. Семейные дела, связанные с правами на общение с детьми и разделом имущества, вызывают огромное количество переживаний у родственников: слёзы, страхи, взаимные обвинения. Это естественно, но при прочих равных обстоятельствах суд скорее встанет на сторону того родителя или супруга, который безэмоционально предоставит максимум документов. Зачастую обиды и желание получить от судьи человеческое сочувствие отвлекают от сосредоточения на фактах, причем как самих участников процесса, так и судью (не сложно забыть о неподтвержденных документами фактах, когда судебное заседание длится 3-4 часа и представляет собой бесконечную шумную ссору). Адвокат же оперирует фактами, защищает своего клиента законом, а не бесплотной жаждой справедливости. И чем раньше обратиться к адвокату, тем быстрее и удачнее завершится разбирательство.


Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Представление интересов доверителя по семейным спорам от 50 000 рублей
Представление интересов доверителя в деле о расторжении брака от 30 000 рублей
Составление искового заявления о разделе совместно нажитого имущества / лишении родительских прав / установление отцовства / определения порядка общения с ребенком от 5000 рублей
Составление искового заявления о расторжении брака / взыскании алиментов от 3000 рублей

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут