Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Семейные дела

Раздел имущества супругов


Семейный кодекс Российской Федерации пишет, что совместно нажитое имущество при разводе делится пополам, но на практике это нереально из-за множества обстоятельств: сложно поделить одну машину или однокомнатную квартиру, жена в декрете с двумя детьми, теща дала денег на первый взнос для ипотеки, бабушка мужа завещала деньги, на которые купили машину… Поэтому договориться не получается, и бывшие супруги идут в суд, но и в суде семейные споры решаются не за один месяц: если делить комнаты в двухкомнатной квартире, кому после развода достанется комната с лоджией, а кому с шумными соседями за стенкой? Без помощи хорошего адвоката в разделе имущества супругов не обойтись.

Когда делить имущество?

раздел имущества супругов при разводе

Общее имущество можно делить до развода, во время развода и после развода. Во всех этих случаях можно заключить соглашение о разделе имущества или пойти в суд, до развода можно также заключить брачный договор.

Делить имущество до развода считается плохой приметой и зря. Если в семье всё действительно хорошо, то договориться не составит труда, а соглашение или договор помогут не только при разводе, но и при неудачном стечении обстоятельств, когда созданная супругом фирма «прогорит» или супруга въедет в чужой внедорожник. Предварительный раздел имущества позволит отдать кредиторам только половину собственности (а то и меньше), записанную на одного из супругов, а вторая половина останется в дружной семье.

К тому же на всякий случай нужно быть готовыми и к непредвиденным обстоятельствам: например, если у мужа есть трое добрачных детей, а жена вложила свое имущество для начала успешного семейного бизнеса, при внезапной гибели супруга вдове придется отдать детям мужа до 40% ее компании!

В жизни и не такое происходит: например, вдова после смерти мужа, с которым прожила душа в душу более 30 лет, узнала, что у него есть взрослая дочь, о которой отец и не знал, и которая твердо намерена за свое несчастливое детство взыскать с «родственников» стоимость и доли в петербургской квартире, и долей машин, которые отец подарил ее братьям. Казалось бы, виновата во всем только долго молчавшая мать женщины, а материальные проблемы теперь у вдовы, которая 30 лет создавала безбедное будущее только для своих детей, а не для этой незнакомой особы.

Лучше разделить имущество заранее и после юридической консультации, чтобы быть полностью уверенным в своем партнере и будущем материальном положении.

Если же в браке оформлялась недвижимость, то раздел имущества супругов желательно производить одновременно с расторжением брака. Во-первых, вы решите все вопросы за один раз, с одним судьей и с одним юристом. Во-вторых, за 3 года после развода, в течение которых разрешается делить собственность, может произойти очень многое: упадет стоимость общей квартиры, машина будет уничтожена вследствие аварии, обесценятся деньги на семейных вкладах, а акции условного Газпрома подорожают и вы получите гораздо меньше вам причитающегося.

Например, один нечестный муж сразу после расторжения брака подарил друзьям акций на 10 миллионов рублей, ведь ему уже не требовалось согласие супруги на сделку, а бывшей жене сказал, что переоформил акции на общего ребенка, и когда открылась правда, обжаловать сделку было уже поздно.

Что делить при разводе?

раздел имущества при разводе

На судебном процессе по разделу имущества предметом спора является всё, за что супруги платили вдвоем, кроме того, что куплено для конкретного супруга или детей. Разумеется, всё то, что числится за супругами сейчас: построенный для свекрови дом и расходы на кругосветное путешествие для тещи не делятся. Детское принадлежит детям во всех случаях: у девочки не отберут старинное пианино, а у мальчика дорогую хоккейную форму, купленные отчимом, когда тот будет разводиться с их мамой.

После раздела имущества при разводе жена получит коллекцию дизайнерских платьев, норковую шубу и 42 пары босоножек общей стоимостью 3 миллиона рублей, а совместно приобретенную за те же 3 миллиона рублей квартиру в Пушкине Ленинградской области супруги будут делить пополам, потому что стоимость личных вещей при расторжении брака не учитывается. Удочки мужа и его охотничьи ружья тоже придется делить, ведь они не относятся к личным вещам, хотя суд их скорее всего оставит мужу и обяжет его выплатить жене половину стоимости — вещи, которыми преимущественно пользуется один из супругов, делятся именно так.

При разводе через суд с разделом имущества не делится то, за что супруги не платили: то, что одному из них подарили, передали по наследству или в порядке приватизации. Если тетя подарила вам двушку на Васильевском острове, делить ее с бывшим мужем не надо, а после развода вы имеете полное право снять мужа с регистрации и отправить с вещами на выход. Но может быть и наоборот, хотя не факт, что вы как муж порадуетесь: если по завещанию бабушки вам отошла трешка в Купчино, и вы на радостях решили сменить жену-провинциалку на местную модницу, будьте готовы к тому, что жена оставит вас с двумя младенцами в новой квартире — у вас лучше материальное положение для воспитания детей.

При расторжении брака не делится то, что имелось у супругов до свадьбы. Пригодятся услуги адвоката по разделу имущества, если вся недвижимость зарегистрирована на мужа, и одна квартира была у него до начала отношений, а вторую квартиру купили через три года брака: скорее всего, мужу достанутся полторы квартиры.

Хотя курьезы всё же случаются: например, суды первой и апелляционной инстанций решили, что лексус остается у мужа, а тигуан у жены, и каждый супруг выплачивает второму половину стоимости оставшейся у него машины, и только Верховный суд внял букве закона, которая запрещает при разводе с разделом имущества делить тигуан, купленный и зарегистрированный женой до брака.

Если седина в бороду, бес в ребро, как у знаменитых артистов, то в суде делить придется даже пенсию. В этом случае будет безопаснее не иметь денег на банковских счетах: юрист по разделу имущества после развода первым делом заявит ходатайство о выписке с банковского счета, и по требованию одного супруга заставит второго супруга расстаться с половиной средств. А если на счетах пусто, то как докажешь, что есть что делить? Одна-две пенсии в кармане — это на обеспечение первичных нужд. Правда, если снять деньги прямо перед судом, суд может счесть сторону недобросовестной и обязать всё же отдать половину.

Как делится имущество супругов?

По умолчанию раздел имущества в суде производится на одинаковые части, независимо от того, работали ли оба супруга, или жена сидела дома с детьми. Даже если детей в семье нет, или они уже выросли, жене полагается половина имущества, купленного на доходы супруга за годы брака. Исключение: неуважительная причина отсутствия дохода у одного из супругов и при этом его уклонение от домашних дел.

Часто потерявший работу мужчина считает ниже своего достоинства заниматься уборкой или готовкой, и чем дольше он не может найти работу по объективным причинам, тем труднее это становится сделать по причинам субъективным, а общий дом продолжает оставаться местом отдыха для мужа. Самое сложное в бракоразводной процедуре доказать, что муж является только потребителем, не внося ни личного, ни материального вклада в семью, и доказать, в течение какого срока это происходит.

Например, есть реальная ситуация семьи, в которой муж потерял работу несколько лет назад, жена находилась в декрете с двумя малышами, но ей пришлось освоить новую профессию, которая дала возможность содержать всю семью, купить машину и значительно погасить ипотеку, а скучающий муж превратился в домашнего тирана, который может и руку поднять. Дело рассматривается не в Санкт-Петербурге, и коллегия адвокатов Legal Aid никак не сможет помочь жене, а случай действительно сложный: подразумевается, что все решения в браке принимаются совместно, в том числе, о том, что один из супругов не будет работать, а будет служить «тылом» и оказывать моральную поддержку, и даже хорошему адвокату трудно будет убедить суд в разделе имущества с отступлением от равенства долей. Препятствий много:

  • неснятые несколько лет назад побои и отсутствие возможности зафиксировать ругань мужа;
  • долгое время жена работала из дома без оформления и одновременно присматривала за детьми, а няня была нанята позже без договора — то есть нельзя доказать уклонение мужа от семейных обязательств и сложно доказать получение дохода только женой;
  • ухудшение отношений само по себе не является основанием для неравного раздела имущества, да и доказано оно может быть лишь свидетельскими показаниями, которые обычно не играют решающей роли в судебном процессе.

Оказывается, проще было бы поделить имущество, если муж был бы хроническим алкоголиком или наркоманом.

Когда имущества много, его раздел оформляется, исходя из обычного использования. Например, если семья с детьми жила в квартире в Выборгском районе, а вторую квартиру в Адмиралтейском районе семья сдавала, было логично, что суд оставил маму с детьми в привычной для детей Выборгской квартире, а папу переселил в центр Санкт-Петербурга.

Также на распределение совместной собственности влияет наличие специальных прав. Если муж ездит на Тойоте, а у жены даже водительского удостоверения нет, машина достанется мужу, но муж должен будет выплатить жене половину стоимости автомобиля.

Суд обязан дать оценку связанным деньгам и имуществу. Например, если в семье одна машина, разбитая в ДТП, а на счете на имя мужа лежит страховая выплата, то страховку для ремонта будет использовать муж, а для оценки стоимости общего имущества будет использована доаварийная цена машины — она указана в отчете об оценке, и если это судебная экспертиза, то вторую в ходе развода делать не нужно.

Не все суды правильно оценивают ситуацию с однодневными сделками. Например, в случае с продажей тещей одной квартиры и покупкой супругами другой квартиры в один день суды двух инстанций не учли ни почти равную стоимость квартир, ни непродолжительность брака к моменту сделок (полтора месяца), пока дело не дошло до Верховного суда.

Суды принимают решения по-разному, судьи одного суда выносят противоположные решения, а апелляция чаще всего сохраняет первоначальное решение в силе потому, что не обязана рассматривать дело по существу, а лишь проверяет решение на наличие грубых ошибок. Задача хорошего адвоката — оставить в первой инстанции максимум «зацепок» для успешного обжалования в дальнейшем на случай неблагоприятного раздела собственности при расторжении брака.

Если спорное имущество — однокомнатная квартира, совместное проживание невозможно, и для обоих супругов это единственное жилье, война может развернуться кровопролитная с подселением на «свою» площадь «черных соседей» в целях вынудить к переезду. Съехавший теоретически имеет право на компенсацию половины стоимости общей квартиры, но на практике у второго супруга может не быть официальных доходов, с которых через 5-10 лет удалось бы по крупицам получить свое. Решение проблемы суду и супругам обычно предлагает юрист, если такое решение вообще есть.

Не будет проще, если комнат в квартире больше одной или у супругов во владении дом. В этом случае недвижимость делится «в натуре» с выплатой стоимости 1-5 квадратных метров. Процесс доказывания состоит из обоснования, почему именно этому супругу должна отойти комната побольше и с окном на солнечную сторону: потому что с этим супругом останутся дети — весомый довод, а потому что в комнате стоит громоздкая мебель жены, которая не поместится в маленькую комнату — довод неубедительный.

Раздел дома может занять более года: экспертиза о возможности преобразования дома в два жилища с отдельными входами, кухнями, санузлами и без общих помещений, согласование проекта с водоканалом, энергосбытом и газпромом и снова спор между супругами о том, кто чего достоин… А ведь судье нужны не эмоции, а обоснованная правовая позиция.

Как поделить семейные долги?

Услуги адвоката по разделу имущества столько не стоят, сколько нервов стоит супругам поделить при разводе ипотеку, автокредит или потребительский кредит на свадьбу.

Немного проще, когда кредит изначально брался супругами как созаемщиками, а имущество возможно как-то разделить или реально использовать вместе: суд формально решит, что за период брака каждый супруг выплатил, например, по 350 тысяч рублей за машину, и после развода каждый должен будет отдать банку еще по 400 тысяч рублей. Почти в 100% случаев кредит с двумя созаемщиками является солидарным обязательством, и банк не будет рефинансировать график платежей на два раздельных — ему это невыгодно, так что если один бывший супруг не будет платить свою долю, штрафные санкции коснутся и второго. Ответственному супругу после полной оплаты своей доли останется только взыскивать с безответственного размер произведенных за него платежей, что невыгодно первому. Банк и юристы в таких ситуациях предлагают продавать купленное в кредит имущество и закрывать общий долг.

Удачно, если ипотека взята на имя того супруга, который готов в одиночку возвращать кредит дальше и сможет сразу (или по соглашению) выплатить второму супругу половину внесенных в период брака платежей.

По разделению платежей по кредиту, взятому на проведение свадьбы одним из будущих супругов, ситуация нерадостная по-прежнему: кто взял долг до штампа в паспорте, тому в одиночку и возвращать, даже после развода.

Практика Верховного суда последних лет защищает супругов от поддельных долговых расписок и оформленных задним числом договоров дарения, где второй стороной выступает родственник или близкий друг одного из супругов. Раньше такие расписки приводили к увеличению доли одного из супругов при разделе крупной собственности или к судебным решениям, обязывающим одного супруга выплатить второму большую сумму денег. Теперь нужно доказывать чеками и договорами движения по счетам и крупные совместные приобретения. Но в районных судах такие расписки всё ещё принимают, и если это ваш случай, готовьтесь оплатить стоимость услуг адвоката за помощь в разделе имущества в двух инстанциях.

Где и как оформить развод с разделом имущества?

Первый вариант: развестись в загсе и подписать соглашение о разделе совместно нажитого имущества у нотариуса. Подходит, если нет детей и споров о том, что и как разделить. Юрист нужен, чтобы не отдать супругу лишнего или отдать, но не по незнанию и без сожалений.

Второй вариант: обратиться в суд, развестись на основании судебного решения, поделить детей и недвижимость раз и навсегда. Подходит, если имеются конфликты. Процедура долгая, привлечение адвоката позволяет ее сократить на объем незначимых с правовой точки зрения сантиментов.

Опытные адвокаты Legal Aid в распоряжении всех супругов Санкт-Петербурга.



Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Представление интересов доверителя по семейным спорам от 50 000 рублей
Представление интересов доверителя в деле о расторжении брака от 30 000 рублей
Составление искового заявления о разделе совместно нажитого имущества / лишении родительских прав / установление отцовства / определения порядка общения с ребенком от 5000 рублей
Составление искового заявления о расторжении брака / взыскании алиментов от 3000 рублей

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут