Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Наследственные дела

Споры о признании завещания недействительным


Ответ на вопрос о том, может ли быть признано недействительным завещание, содержится в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в разделе о наследственном праве: оспорить завещание можно по причинам недееспособности завещателя, противоречия завещания его воле, мнимости завещания и нарушения порядка оформления.

Адвокатская консультация Legal Aid защищает в судах Санкт-Петербурга законные интересы родственников, столкнувшихся после потери близкого человека с потерями имущественными в результате появления неожиданного завещания.

В этой статье мы расскажем реальные судебные истории об установлении недействительности завещания, рассмотренные в Санкт-Петербурге за последний год.

Можно ли оспорить завещание?

Заранее сложно дать ответ, можно ли оспорить завещание в принципе. До смерти завещателя правом на изменение и отмену завещания обладает только он сам, в любое время. После смерти завещателя оспорить завещание могут наследники первой очереди по закону и возможные наследники обязательной доли: все, кто при отсутствии этого завещания имели бы право на получение недвижимости или денежных средств, в том числе по предыдущему завещанию. Но все основания недействительности завещания сводятся к одному: на самом деле покойный хотел вовсе не того, что записано в документе. Никакой обязанности оставлять имущество кому-либо нет.

Еще один вопрос: как составить завещание, чтобы его не оспорили? Как минимум, пожилой человек должен общаться с нотариусом в спокойном, отдохнувшем состоянии, чтобы замедленная речь вследствие усталости не была воспринята как слабая способность понимать происходящее, а нервное волнение не было принято за действия под принуждением. При составлении и удостоверении завещания может присутствовать свидетель или даже несколько свидетелей, которые в будущем смогут подтвердить, что завещатель действовал разумно и осознанно: эти свидетели не должны быть посторонними или живущими в другом государстве людьми, чтобы их легко можно было найти, они сами должны быть дееспособными и здоровыми людьми, способными пережить завещателя. Для максимальной надежности можно предупредить и такое основание признания завещания недействительным как прием сильнодействующих лекарств и старые травмы головы: посетить врачей и получить соответствующую запись в медицинской карточке. Завещание так хорошо перестраховавшегося лица можно будет оспорить с большим трудом или невозможно вообще.

Признать свидетельство о праве на наследство недействительным можно в течение трех лет с даты смерти наследодателя. И если порядок отмены завещания подразумевает обращение самого наследодателя к нотариусу в любой момент при жизни, то обиженным наследникам придется оспаривать завещание в судебном порядке.

Кто может оспорить завещание на квартиру?

Дело № 1: отец оставил имущество одному из детей

В Колпинский суд Санкт-Петербурга обратилась дочь умершего, которая просила признать недействительным завещание на долю в квартире в пользу ее брата. Она обосновывала свою позицию тем, что в указанной квартире всю жизнь прописана только она, а брат не общался с отцом много лет. По мнению истицы, действия сына умершего повлияли на его состояние здоровья: у отца начались проблемы с сердцем после того, как он отдал сыну машину, и тот разбил ее, сначала был инсульт, а позже отец скончался после инфаркта. За месяц до смерти отец обратился к нотариусу, потому что чувствовал себя плохо.

Дочь имела право оспаривать завещание, но у нее не было оснований:

  • она трудоспособна на момент смерти отца;

  • брат не совершал покушений на жизнь отца или сестры;

  • отец имел исключительно физические заболевания, что подтвердили врачи и посмертная судебно-психиатрическая экспертиза;

  • отец сохранял ясность рассудка и не планировал оставлять квартиру дочери, что подтвердили свидетели — брат покойного и сосед;

  • регистрация в жилом помещении никак не влияет на получение права собственности на него;

  • выражавший последнюю волю покойного документ был составлен в соответствии с требованиями закона и удостоверен нотариусом.

В итоге женщина проиграла судебное разбирательство. Однако юрист, который действовал в заседаниях от ее имени, должен был заранее ее предупредить о перспективах дела: шансы победить были близки к нулю.


Дело № 2: умерший оставил квартиру и деньги незнакомой женщине

Ситуация, похожая на предыдущую, рассматривалась в Красногвардейском суде Санкт-Петербурга. Отец обошел единственную дочь и оставил квартиру и вклады в двух банках постороннему человеку. Часто к адвокату обращаются с просьбой восстановить справедливость, но условная справедливость не всегда совпадает с законодательными нормами. Пожилой мужчина имел полное право распорядиться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение.

Можно оспорить завещание, которое составляет тяжело болеющий человек, чей разум замутнен сильнодействующими лекарственными препаратами, но правда была не на стороне кровной наследницы: отец приезжал к нотариусу и в банки в разные дни, три разных человека принимали у отца завещание и завещательные распоряжения и все сочли его здравомыслящим. Дочь не смогла привести даже не подтвержденных доказательств того, что отец не понимал смысла своих действий, и проиграла суд.


Дело № 3: жена завещала совместно нажитое в браке имущество девушке умершего сына

В Красносельский суд Санкт-Петербурга обратился мужчина, который после смерти жены выяснил, что та завещала незнакомой женщине купленную ими в браке квартиру. Основанием для оспаривания завещания, кроме того, что квартира общая, было выявление у жены опухоли головного мозга в период оформления документов.

И вдовец, и наследница привели свидетелей, каждый в свою пользу: свидетели со стороны вдовца говорили о потерях памяти и дезориентации в пространстве, а со стороны наследницы — о ясном сознании покойной и совместных поездках в театр и другие страны. Как обычно в случаях оспаривания завещания, была назначена судебно-медицинская амбулаторная психиатрическая экспертиза, но она показала, что онкологическое заболевание не влияло на возможность понимать смысл своих действий при составлении завещания.

Вдовцу не удалось оспорить завещание, но половину квартиры он получил как супружескую долю, а в обязательной доле ему было отказано.

Как можно оспорить завещание?

Юристы могли бы выигрывать куда больше судебных дел, если бы к ним обращались за помощью вовремя. Даже в тех случаях, когда объективно можно оспорить завещание, судебный процесс не всегда приносит истцу необходимый результат.

Дело № 1: наследник не довел до конца процесс признания отца недееспособным

В Колпинском суде Санкт-Петербурга был рассмотрен трагичный в своей сущности случай: хронический алкоголик завещал свой банковский вклад посторонней женщине. Покойный постоянно пил, неоднократно лечился в психиатрической больнице, страдал потерями памяти, и всё же оспаривание завещания в суде оказалось безрезультатным.

Виноват оказался сам законный наследник — сын покойного. За год до смерти отца он обратился в суд с заявлением о признании того недееспособным. Была инициирована судебная психиатрическая экспертиза с правильными вопросами:

  • страдает ли ответчик психическим заболеванием;

  • может ли он понимать смысл своих действий и руководить ими;

  • нуждается ли в опеке?

Эксперты не нашли ярко выраженных отклонений и ответили, что дать точные ответы смогут после стационарного обследования в больнице. В больницу алкоголик отказывался обращаться. Пока тянулось рассмотрение первого дела, разозленный отец составил завещание и умер, сын забрал документы из суда, так и не добившись внятного ответа от психиатров. Этим и воспользовалась неожиданная наследница: покойный так и не был признан недееспособным, оснований для оспаривания завещания никаких.

Дела № 2 и № 3: завещание должно быть подписано самим завещателем

В Кировский суд Санкт-Петербурга было подано заявление об оспаривании завещания в пользу новой супруги отца. Дочь заявила, что оформление завещания на квартиру, жилой дом и земельный участок произведено с нарушением норм гражданского законодательства: завещание подписано не ее отцом. Суд передал оригинал завещания в Центр судебной экспертизы, и эксперты установили, что подпись в документе настоящая. Таким образом, дочери не удалось оспорить завещание, хотя основание для оспаривания было выбрано хорошее.

А при рассмотрения дела в Красносельском суде Санкт-Петербурга почерковедческая экспертиза оказалась более благоприятна для другой истицы. Две женщины, ухаживавшие время от времени за пожилой дамой, имели на руках завещания каждая в свою пользу на петербургскую квартиру. Между наследниками начался спор по поводу завещаний. По заключению эксперта более позднее завещание оказалось подделкой, так что в этом случае оспорить завещание удалось.

Дело № 4: дедушка завещал квартиру внукам, а в 75 лет женился и отдал всё жене

Всё тот же Красносельский суд Санкт-Петербурга рассматривал иск одного из внуков к новой жене умершего дедушки. Оспорить завещание планировалось на основании преклонного возраста дедушки, его лежачего состояния перед смертью, большой разницы в возрасте с женой, которая жила отдельно в течение всего короткого брака длиной в 10 месяцев. Но плохую память и гипертонический криз в период перед оформлением завещания на квартиру, а также то, что причиной смерти стало обморожение — дедушку нашли ночью, раздетого посреди зимы, далеко от дома — судмедэксперты не сочли свидетельством психического расстройства и непонимания дедушкой своих действий. Оспорить завещание не удалось, одной удачливой петербурженкой стало больше.

Адвокатская консультация Legal Aid Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов объяснит, какое завещание можно оспорить, какие перспективы обращения в суд именно в вашей ситуации и как заранее защитить свои имущественные интересы от переменчивых настроений пожилого родственника. Консультируем бесплатно, помогаем ответственно.



Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Представление интересов доверителя в суде первой инстанции по наследственному делу от 50000 рублей
Представление интересов доверителя в нотариальной конторе по вопросу оформления наследственных прав от 40000 рублей
Составление искового заявления / заявления в порядке особого производства по наследственным делам от 5000 рублей (в зависимости от сложности дела)

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут