Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Наследственные дела

Споры о присуждении обязательной доли


Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. И всё же законодатель установил ограничения для такого распоряжения: оно не должно ущемлять права других людей. Это же касается и свободы завещания: Гражданским кодексом Российской Федерации установлено право на обязательную долю в наследстве.

Адвокатская консультация Legal Aid Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов расскажет, как происходит распоряжение наследственным имуществом по завещанию, если у умершего остались нетрудоспособные иждивенцы, не упомянутые в завещании.

Право на обязательную долю в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве имеют как родственники умершего, так и юридически посторонние люди, если они в течение длительного времени находились на содержании покойного. Закон гласит: если при жизни умерший обязан был заботиться о ком-то или заботился о ком-то по своему желанию, и у этого лица нет возможности самостоятельно трудиться и влиять на уровень своего дохода, это лицо получает право наследования.

Главный фактор — нетрудоспособность. Наследуют обязательную долю дети и пенсионеры по инвалидности и/или по старости. В исключительных случаях имеет значение наличие у потенциальных наследников реального дохода, но обычно дети-актеры, дети-спортсмены, работающие пенсионеры и работающие инвалиды сохраняют право на обязательную долю, потому что закон считает их неспособными самостоятельно содержать себя на постоянной основе.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего независимо от того, заботился ли о них наследодатель когда-либо или в последние месяцы своей жизни. Наличие долга по уплате алиментов или факт лишения родительских прав не являются основанием для утраты права на наследование обязательной доли: дети недобросовестных родителей сохраняют все имущественные права, исключение — если дети уже были усыновлены новыми родителями, в этом случае первоначальные биологические связи и обязательства перестают играть роль.

Если ребенку исполнится 18 лет в течение шестимесячного срока на принятие обязательного наследства, даже если на следующий день после смерти отца или матери, то он всё равно сохраняет право на получение обязательной доли в наследстве.

Если умер отец нерожденного ребенка, то после рождения малыша мать, действующая от его имени и в его интересах, подает нотариусу заявление о вступлении в наследство или заявление на получение обязательной доли в наследстве при завещании, оформленном в пользу других лиц. Если рождение наследника обязательной доли ожидается по истечении полугода со смерти его отца, будущая мать во избежание дальнейших судебных споров о признании выданных свидетельств о праве на наследство недействительными, должна своевременно известить нотариуса о своей беременности от умершего: обязательно предъявляются справка из медицинского учреждения о наличии беременности (дата зачатия должна приходиться на то время, когда наследодатель был жив) и свидетельство о заключении брака с наследодателем. До ожидаемого рождения наследника нотариус, в ведении которого находится наследственное дело, не имеет права выдавать документы на передачу имущественных прав.

Наследниками обязательной доли являются супруги и родители умершего, если они достигли пенсионного возраста. С 1 января 2019-го года в Российской Федерации установлен пенсионный возраст для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет. Имущественные права связываются именно с возрастом, а не с фактическим получением пенсии. Например, работающая учительница 62-х лет, не оформившая пенсию по старости, имеет право на обязательную долю по закону, а военный пенсионер в возрасте 47-ми лет наследовать после умершего родственника не будет, если его не упомянут в завещании.

Пенсионер-супруг помимо обязательной доли может требовать также супружескую долю совместно нажитого имущества.

Например, Верховный суд Российской Федерации рассматривал случай, когда муж в обход жены и двоих внуков завещал дом племяннице. По закону половиной дома он не мог распоряжаться, потому что та принадлежала жене (супружеская доля), также жена имела право требования на обязательную долю наследства, поскольку на момент смерти мужа (да и на момент составления завещания тоже) уже была пенсионеркой по старости. То есть наследниками стали племянница — по завещанию, а также по закону вдова и внуки по праву представления: делилась половина дома на четверых, то есть по ⅛, но несовершеннолетние внуки и вдова без завещания могли претендовать только на половину этой ⅛, то есть всего по 1/16 дома. Так вдова получила бы 9/16 дома и земельного участка, на котором стоит дом, но просить дополнительную долю она не стала — по незнанию или из-за того, что ее больше занимали болезни. Судебный спор довела до последней инстанции мать одного из внуков после смерти бабушки: она хотела, чтобы обязательная доля бабушки была разделена между внуками. Но суды отказали, потому что сама бабушка эту долю не просила, что фактически равнозначно отказу от обязательного наследства.

Инвалиды — еще одна категория претендентов на обязательную долю наследства. Имущество полагается инвалидам всех трех групп и детям-инвалидам. Считается, что государственное пособие не может быть достаточным для жизни и тем более равноценным доходам трудоспособного населения, поэтому тот человек, который при жизни помогал инвалидам, таким образом, выражал желание помогать им и после смерти. При этом наследниками вопреки завещанию будут не все инвалиды, которым покойный покупал сыр и колбасу раз в месяц, а только те инвалиды, для которых материальная поддержка была существенной и постоянной. В судебном порядке определяется, какие собственные доходы были у инвалида, какие пенсии и пособия он получал, в каком размере была помощь со стороны умершего: если помощь в течение последнего года составляла половину бюджета инвалида или больше, у инвалида есть шанс выиграть дело в суде и получить обязательную долю наследства.

Инвалидность должна быть оформлена до смерти завещателя и в день его смерти обязательно должна быть действующей. Если через месяц ее снимут из-за окончания срока, инвалид не утратит прав на обязательную долю наследства. Проблемы возникнут, если инвалидность была установлена за несколько месяцев до смерти наследодателя: необходимо доказать, что потенциальный наследник более года жил за счет покойного.

Требовать обязательную долю наследства могут не только родственники усопшего. Выше мы рассказали о наследниках первой очереди — детях, родителях и супругах. Если их нет и в любом случае независимо от завещания наследовать после умершего будут все люди, которых тот содержал больше года (или обязан был содержать по закону — детей — или по решению суда — родителей, бывшего супруга и так далее). В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, в равном положении окажутся проживавшие вместе с покойной несовершеннолетний сын с синдромом Дауна и 40-летний сожитель, отморозивший ногу и получивший нерабочую группу инвалидности по своей вине: имущества им достанется одинаковое количество.

Разница невелика: братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети наследуют имущество вопреки завещанию, если в последний год жили в основном за счет покойного, чужие по крови иждивенцы становятся обязательными наследниками только в том случае, если в последний год они постоянно проживали в одной квартире или в одном частном доме с умершим.

Интересный нюанс: родные родители и родители вследствие усыновления при наличии инвалидности или после достижения пенсионного возраста приобретают обязательную долю наследства наравне с мачехами и отчимами. Под мачехами и отчимами подразумеваются жёны и мужья родных отцов и матерей, которые не усыновляли детей. Верховный суд Российской Федерации не требует обязательного совместного проживания умершего с мачехой или отчимом ранее или перед смертью, важно лишь наличие одновременно сразу всех следующих факторов:

  • между одним из родителей (биологическим или усыновленным) и претендентом на наследство зарегистрирован брак в органах ЗАГС;

  • брак не был признан недействительным и не расторгнут (хотя мог завершиться по причине смерти родного родителя);

  • мачеха или отчим должны достичь пенсионного возраста или иметь инвалидность на дату смерти пасынка или падчерицы;

  • год или более до своей смерти покойный регулярно оплачивал продукты, лечение, медицинский уход, коммунальные услуги и/или покупку одежды мачехе или отчиму, и стоимость этих затрат превышала расходование мачехой или отчимом личных доходов и пенсий.

Аналогичные правила могут применяться для несовершеннолетних или нетрудоспособных пасынков и падчериц — усыновление и совместное проживание для получения обязательной доли наследства не обязательны.

Размер обязательной доли в наследстве

Вопрос об обязательной доле наследства может возникнуть как при наличии завещания, так и при его отсутствии, разница будет только в размере имущества, на которое потенциальный наследник будет вправе претендовать.

Если о завещании неизвестно, и у умершего остались, например, жена и дети, а также брат-инвалид, о котором умерший заботился всю жизнь, то принадлежащее наследодателю имущество будет делиться поровну на 4 части. Законодатель полагает, что регулярная помощь нетрудоспособному родственнику свидетельствует о том, что тот становится членом семьи: брат на постоянной основе содержит брата, и его жена по умолчанию согласна с такими действиями. А значит брат имеет право на обязательную долю наследства и всё делится пополам.

Если есть завещание, то есть принятое в здравом уме и твердой памяти решение об определенном распоряжении имуществом, и в то же время покойный при жизни принял на себя обязательства помогать кому-то, размер обязательной доли будет составлять половину от того, что наследник смог бы получить при отсутствии завещания.

Например, женщина приобрела квартиру, потом вышла замуж, родила дочку и завещала всю квартиру полностью ей: квартира не относится к совместно нажитому в браке имуществу, супружеской доли в ней нет, но если бы завещания не было, то после смерти женщины ее наследниками, кроме дочери, были бы также мать-пенсионерка и супруг, то есть всего наследников было бы трое. Обязательная доля нетрудоспособной матери в наследстве составит половину от трети, то есть одну шестую часть квартиры, если муж не выйдет на пенсию или не получит инвалидность, то он наследовать не будет.

Если же и муж станет нетрудоспособным, ему отойдет также одна шестая квартиры в качестве обязательной доли наследства, при этом единственной наследнице по завещанию достанется лишь ⅔.

Если женщина разведется с мужем, или он умрет раньше, то по этому же завещанию ее дочка получит 75% квартиры, а обязательная доля матери будет равна половине от половины, то есть четверти.

Часто вступление пожилого человека в наследство на долю собственности чревато неприятностями для его детей и внуков: например, у Ивановой 86-ти лет было три дочери — Иванова, Петрова, Сидорова, у Ивановой-младшей были большой дом, муж и двое детей, но она умерла, Иванова-старшая унаследует четверть дома как обязательную долю наследства, а после ее смерти по 1/12 дома перейдет к Петровой и Сидоровой, которые никакого имущественного вклада в дом не сделали и вообще враждовали со своей успешной сестрой. Такие Петровы и Сидоровы начинают требовать себе комнату в фактически чужом доме или предлагают выкупить их долю по цене в 2-3 раза выше рыночной. Выход — своевременный отказ пожилой Ивановой-старшей от вступления в наследство или получения обязательной доли: так тоже можно.

Сравнительная таблица с одинаковым наследственным имуществом — жилым домом в пригороде Санкт-Петербурга. Дом не относится к общему брачному имуществу.

Наследники по закону

Нетрудоспособные иждивенцы

Раздел дома без завещания

Наследники по завещанию

Раздел дома по завещанию

Мать 62 года, отец 62 года, двое сыновей 20 и 8 лет, жена 39 лет.

Мать-пенсионерка, младший сын, сестра-инвалид.

На шесть равных частей: детям, родителям, вдове, сестре.

Двое сыновей.

Мать и сестра получат по 1/12 дома, каждый сын получит по 5/12 дома.

Отец 75 лет, жена 35 лет.

Отец.

Половина отцу, половина жене.

Некая Кузина, не родственница.

Отцу — 25%, Кузиной — 75%.

Мать 69 лет, муж 45 лет, сын 14 лет, дочери 21 год и 12 лет.

Мать, сын, младшая дочь.

По одной пятой каждому из детей, мужу и матери.

Старшая дочь.

Мать, сын и младшая дочь получат по 10%, старшая — 70%.


Во всех этих случаях нетрудоспособные иждивенцы получили половину того наследства, на которое они имели бы право, если бы завещания не существовало. Если наследник обязательной доли и так назван в завещании, дополнительного наследства он не получает, за исключением варианта, когда по завещанию его доля меньше половины наследства, полагающегося по закону. Трудоспособный супруг, не названный в завещании, не наследует ничего. Иждивенец и наследник по завещанию могут находиться в любой степени родства с умершим, только завещание должно быть оформлено в соответствии с требованиями закона, а полное иждивение должно быть доказано. Наследник по завещанию получает остаток после выдачи обязательных долей.

Обязательная доля в наследстве при завещании

Если в наследственное имущество входит неделимое имущество, которым наследник обязательной доли никогда не пользовался и потребности пользоваться не испытывает, в отличие от наследника по завещанию, то в судебном порядке может быть полностью отказано в назначении обязательной доли или доля может быть уменьшена.

Например, мать завещала дочери однокомнатную квартиру, в которой дочь уже прописана, и другого жилья у дочери нет, но у дочери также есть тетка-инвалид, которая живет в принадлежащей ей двухкомнатной квартире, и мать в последние годы фактически содержала свою нетрудоспособную сестру. Без завещания сестра-инвалид наследовала бы наравне с племянницей, ее обязательная доля составила бы половину однокомнатной квартиры, которая ей не нужна, но хоть формально получить хочется. И даже с завещанием сестра может претендовать на четверть квартиры! В таких случаях необходимо обращаться суд: наследование обязательной доли происходит для защиты интересов слабых, а не для злоупотребления правом.

Точно также не выделяются обязательные доли транспортных средств и мастерских, которые наследник по завещанию использует как единственный источник дохода, а наследник обязательной доли использовать вообще не сможет.

Свидетельство о праве на обязательную долю наследства также не может быть выдано недостойным наследникам и их потомкам. Например, сын, избивший отца, не сможет наследовать ни по завещанию, ни как претендент на обязательную долю. Исключение: завещание, составленное после избиения, но добровольно.

Еще одно правило: если по завещанию наследуется квартира, а машина не упомянута, и имеется наследник обязательной доли, то доля выделяется из незавещанного имущества, а именно из стоимости машины или других ценных вещей.

Обратите внимание: в любой касающейся имущества ситуации много юридических нюансов. Очевидные принципы наследования не всегда так просто переносятся на практику. Чтобы не потерять право на наследство, обратитесь за бесплатной консультацией к адвокатам Legal Aid.

Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Представление интересов доверителя в суде первой инстанции по наследственному делу от 50000 рублей
Представление интересов доверителя в нотариальной конторе по вопросу оформления наследственных прав от 40000 рублей
Составление искового заявления / заявления в порядке особого производства по наследственным делам от 5000 рублей (в зависимости от сложности дела)

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут