Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Наследственные дела
Споры о признании наследника недостойным и отстранении его от наследования

Споры о признании наследника недостойным и отстранении его от наследования


Недостойными наследниками являются те люди, которые повлияли или пытались повлиять на процесс наследования. В Гражданском кодексе Российской Федерации не употреблено привычное «лица», и это означает, что организации не могут относиться к недостойным наследникам, хотя наследовать могут, а их представители могут оказывать влияние на здоровье и волю наследодателя.

Кто является недостойным наследником?

В соответствии с гражданским законодательством России наследование может происходить по воле умершего или на основании близких родственных связей. Признание наследника недостойным происходит при нарушении этого условия: отсутствии воли или совершении действий, отрицающих возможность сохранения близко-родственных связей. По этому принципу можно выделить две категории недостойных наследников.

Отсутствие воли наследодателя означает, что:

  • его обманом вынудили составить завещание, например, пообещав что-то взамен или убедив, что это формальность, а деньги и имущество получат те, кому наследодатель в действительности хотел их оставить;
  • завещание было составлено после физического или психического насилия, например, после побоев или длительного унижения;
  • наследодателю угрожали избиением, распространением неблагоприятных сведений о его прошлом, шантажировали похищением его детей или внуков, причинением другого серьезного вреда, если наследодатель не составит завещание определенным образом;
  • наследодатель по причине возраста или состояния здоровья не мог понимать, кому он оставляет наследство, даже в том случае, когда официально человек не был признан недееспособным или ограниченно дееспособным.

Отстраняются от наследования по закону и по завещанию те люди, которые заставили или пытались заставить наследодателя составить завещание определенным образом под воздействием насилия, угроз, обмана.

Даже при отсутствии завещания возникают конфликты: один из наследников по закону не хочет делить наследство с другими родственниками или ему хочется получить деньги поскорее, а наследодатель не умирает. Важно: отсутствие фактических родственных отношений не влияет на признание наследника недостойным, но совершение преступлений против жизни и здоровья наследодателя или других наследников — это действия, после установления факта которых законные родственные связи утрачиваются, а значит недостойный наследник от наследования отстраняется.

Наследники становятся недостойными вследствие следующих преступлений:

  • убийство наследодателя;
  • покушение на жизнь наследодателя — нанесение ему побоев или порезов, из-за которых жизнь и здоровье наследодателя были в опасности или могли бы оказаться в опасности;
  • убийство или покушение на жизнь и здоровье наследников равной или вышестоящей очереди, если вследствие смерти этих наследников доля наследства, получаемая преступником возросла бы.

Факт преступления должен быть установлен приговором суда. На практике, если даже смерть наследодателя наступила из-за действий его будущих наследников, без приговора суда основания для признания наследника недостойным нет. Это очень важно: если здоровье наследодателя серьезно пошатнулось из-за постоянных побоев, но приговора нет, потому что наследодатель никогда не обращался в травмпункт или не рассказывал в полиции кто его бьет или уже в ходе следственных мероприятий попросил прекратить дело, то любителя распускать руки не признают недостойным наследником даже в судебном порядке. Нужен вступивший в законную силу приговор, по которому наследник признан виновным в умышленном преступлении против жизни и здоровья умершего или других наследников.

При этом наследодатель всё равно может составить завещание в пользу преступника: оно будет действовать, если заверено нотариусом после признания вины за родственником.

Есть третья категория недостойных наследников: уклонисты. Они ничего плохого не делали другим наследникам, не пытались убить наследодателя совершением каких-то действий. Они вообще могли не появляться в жизни наследодателя долгие годы. Такие недостойные наследники не наследуют по закону, потому что когда-то оставили наследодателя в беде, в сложной жизненной ситуации. В безусловном порядке не наследуют после своих умерших детей родители, когда-то лишенные родительских прав, не восстановленные в них и не упомянутые в завещании. Недостойное равнодушие других родственников устанавливается в суде.

Как доказать недостойность равнодушного наследника? Только заранее. Сам наследодатель при жизни либо его опекун, попечитель или представитель по доверенности должен обратиться в суд за взысканием алиментов. Ответчиками могут быть дети, родители, братья, сестры, муж, жена, бывшие супруги, внуки, бабушки, дедушки, пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи. После смерти владельца недвижимости уже нельзя будет доказать, что тот критично нуждался, не имел средств к существованию и денег на лечение. Нуждаемость доказывается заранее, как и факт наличия у ответчика возможности материально помогать родственнику. Недостойным наследником будет тот человек, на которого суд возложил обязанность оказывать нуждающемуся помощь, и который такую обязанность не исполнял долго и без веских причин.

Верховный суд Российской Федерации в своем постановлении от 29 мая 2012-го года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указал, что в отношении недостойного наследника должны быть вынесены:

  • приговор суда, в котором родственник признается виновным в злостном уклонении от уплаты присужденных ранее алиментов;
  • решение суда о взыскании пеней на сумму неуплаченных алиментов и/или проведении индексации долга по алиментам;
  • решение суда о назначении административного штрафа за неоплату или несвоевременную уплату алиментов;
  • справка районного отдела службы судебных приставов о наличии долга по алиментам, о выявлении скрытых доходов или факта умышленного занижения информации о доходах, о смене работы и/или места проживания без уведомления и аналогичные действия.

Сущность признания недостойности в том, что нынешние наследники когда-то отказали покойному в материальной помощи, поэтому теперь не могут извлечь материальную выгоду из его смерти. Обязательную долю недостойные наследники тоже не получат: эта доля выдается как помощь в сложных жизненных обстоятельствах, но если когда-то родственники бросили умершего в аналогичных тяжелых условиях, то в наказание закон лишает их помощи за счет наследственного имущества.

Как признать наследника недостойным?

Признание наследника недостойным осуществляется по исковому заявлению в суде общей юрисдикции, то есть в районном суде, а при отсутствии в населенном пункте районов — в городском суде. Если в наследство, права на которое оспариваются, входит квартира, дом, дача, участок земли, склад, офис или другая недвижимость, иск подается в суд того района, в котором находится имущество. Если объектов недвижимости несколько и они находятся в разных местах, то наследник или заинтересованное лицо выбирают наиболее удобный для них суд. Обратите внимание: чем больше по размерам район и чем больше там организаций, в том числе государственных, тем загруженнее суд и тем дольше там будут рассматривать дело о признании наследника недостойным. Когда в состав наследства не входит недвижимость, исковое заявление нужно направлять в суд по адресу регистрации или проживания предполагаемого недостойного наследника.

За рассмотрение в суде искового заявления необходимо оплатить государственную пошлину. Поскольку спор идет не о разделе конкретного имущества, а о праве на долю в нем, возможно, даже без перечня дорогостоящих вещей, спор носит формально неимущественный характер. За подачу искового заявления неимущественного характера госпошлина составляет 300 рублей. Она уплачивается в федеральный бюджет, но на платежные реквизиты того суда, в котором дело будет рассматриваться. Реквизиты есть на сайте всех судов.

В рассмотрении дела должны принимать участие все заинтересованные лица: это не только истец и ответчик, но также нотариус и другие возможные наследники. Возможными наследниками являются те, кто призываются к наследованию наравне с предполагаемым недостойным наследником, а также те, у кого возникнет такое право, если недостойность будет установлена по решению суда. Если свидетельство о праве на наследство уже было выдано ранее, и на его основании зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество, необходимо привлечь третьим лицом по делу также Росреестр. Чем больше людей вовлечены в спор, тем дольше будет рассматриваться дело, но если забыть о ком-то, вся процедура будет признана незаконной. Истец должен подготовить для всех участников дела полный комплект документов, на которые он ссылается.

Какие документы нужны для признания наследника недостойным?

Во-первых, это исковое заявление. В нем излагаются подтвержденные документами факты и связанные с фактами требования. Нужно ответить на вопросы:

  • кто и когда умер (важно: не должно истечь полгода после смерти, иначе потребуется восстанавливать сроки и оспаривать выданные нотариусом свидетельства);
  • было ли завещание, кто является по нему наследником, кто является наследником по закону — две ближайшие очереди, кто имеет право на обязательную долю и где в этом списке истец и ответчик;
  • чем подтверждается недостойность;
  • что хочет получить истец, кроме признания факта недостойности.

В обязательном порядке указываются полные фамилии, имена и отчества всех участников судебного процесса, адреса их преимущественного проживания и желательно — телефоны: так всех будет проще разыскать. Исковое заявление подписывается: об этом забывают чаще, чем это можно было бы предположить.

Во-вторых, это копии документов, подтверждающих открытие наследства:

  • свидетельство о смерти;
  • решение суда о признании умершим, если нет свидетельства о смерти;
  • завещание как дополнение, при наличии.

Копии должны быть читаемыми, но заверять их необязательно: в первом судебном заседании суду предъявляются оригиналы документов, суд сам сверяет их содержимое и ставит удостоверяющую подпись на копиях.

В-третьих, это копии документов, подтверждающих право истца на призвание к наследованию:

  • свидетельство о рождении от умершего, о браке с ним или о рождении его, в том случае, когда и истец, и ответчик относятся к первой очереди наследования, и решается вопрос о размере долей;
  • другие документы, доказывающие наличие родственных связей с покойным — нужна вся цепочка документов (например, племянница, оспаривающая право на наследство родного сына покойной, предоставляет свое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении одного из своих родителей, свидетельство о рождении от тех же бабушки и дедушки умершей тети);
  • справку о регистрации в квартире, входящей в наследственную массу, если истец заинтересован проживать в ней, а ответчик длительное время уклонялся от уплаты алиментов покойному.

Это могут быть и другие документы, согласно которым истцу выгодно признание наследника недостойным. Не может обращаться с исковым заявлением человек, который не получит имущество после удовлетворения исковых требований. Но в интересах несовершеннолетнего возможного наследника в суд могут обратиться его родители, опекуны или попечители.

В-четвертых, это документы, устанавливающие недостойность наследника: приговор или решение суда, подтверждающие, что факт причинения покойному вреда установлен, будь то физический вред или неуплата алиментов. После предварительного судебного заседания станет понятно, потребуются ли дополнительные документы или свидетельские показания.

К исковому заявлению в одном экземпляре для суда также прикладываются оригинал платежного поручения об уплате госпошлины и копия доверенности представителя, если вместе с истцом или вместо истца в судебные заседания будет ходить юрист.

Последствия признания наследника недостойным

В статье 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации указаны последствия признания наследника недостойным. Во-первых, недостойный наследник не получает никакого имущества, оставшегося после смерти наследодателя: ни по закону, ни по завещанию, ни в качестве обязательной доли. Во-вторых, если такой недостойный наследник уже получил свидетельство о праве на наследство и оформил на себя имущество покойного, его обяжут вернуть всё имущество, а запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество аннулируют.

Если недостойный родственник устроил пожар в полученном доме или разбил принадлежащий покойному компьютер, он обязан возместить настоящим наследникам стоимость восстановительного ремонта или новой вещи. Если дом уже не восстановить, настоящим наследникам должна быть выплачена стоимость утраченного имущества.

Если оставшимся после смерти наследодателя имуществом были склад или офисное помещение, и недостойный наследник сдавал его в аренду, он должен возместить настоящим наследникам также всю сумму арендных платежей и проценты за пользование этими денежными средствами.

Если дом умершего находился в аварийном состоянии, а недостойный наследник сделал там ремонт, и дом перестал представлять собой угрозу, настоящие наследники обязаны возместить недостойному сумму расходов на ремонт. Но если после умершего осталась квартира в нормальном состоянии, а недостойный родственник произвел дорогостоящие люксовые отделочные работы, то возмещать ему расходы настоящие наследники не должны.

Во избежание таких сложных ситуаций при обращении в суд с наследственным спором нужно сразу же заявлять ходатайство об обеспечении иска. Дело в том, что оформивший право собственности на недвижимость недобросовестный родственник может продать его кому-то или подарить, что еще больше усложнит возврат наследства настоящим наследникам. Во избежание этого у суда можно просить наложения ареста на регистрационные действия с недвижимостью, а без регистрации никакие договоры купли-продажи квартиры или мены дома не действуют. Если суд согласится, он выдаст соответствующее определение, которое направят в Росреестр, и те не пропустят ни единой сделки с арестованным на время судебного разбирательства имуществом. После завершения судебного разбирательства не важно в чью пользу, запрет на сделки будет снят.

Мифы об отстранении от наследования

Существует несколько популярных заблуждений о том, кого можно лишить наследства. Вот, что об этом говорит законодательство.

Миф 1

Алкоголик, наркоман или психически ненормальный человек не достоин получить имущество после умершего — умерший зарабатывал на квартиру всю жизнь, а этот за пару недель всё вынесет, отпишет квартиру первому встречному или устроит притон. Квартира должна достаться благополучным родственникам с детьми.

Пусть человек и ведет недостойный образ жизни, но права получить наследство его это не лишает. Моральные качества не связаны с имущественными правами. Хочет спустить всё и не умеет жить по-другому — его право. А наследникам той же очереди стоит попробовать предложить ему выкуп доли.

Миф 2

Скандальный человек, годами, а то и десятилетиями находившийся в конфликтных отношениях с покойным и другими юридически близкими родственниками, фактически уже отказался от семьи и не имеет права на их имущество.

Право получить долю квартиры в Санкт-Петербурге или дом в Ленинградской области утрачивается только по двум причинам: при составлении завещания на другого человека или при вынесении обвинительного приговора за преступление против жизни и здоровья умершего или других ближайших наследников.

Миф 3

Равнодушные дети, живущие в другом городе, которые не навещают родителей годами, не звонят им и не присылают денег на необходимые лекарства, не должны получать квартиры после смерти родителей. Пусть квартиры достаются тем, кто ухаживал за стариками.

По закону имущество умерших родителей переходит к детям, независимо от их поведения. Они имеют право на наследство по причине рождения. Родители могут лишить их этого права, завещав всё посторонним людям, или через сложную схему взыскания алиментов через суд с последующей жалобой на их неуплату.

Адвокатская консультация Legal Aid Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов помогает защищать имущественные права от недостойных наследников. Бесплатно консультируем, честно говорим о перспективах дела, сопровождаем вплоть до регистрации права собственности.

Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Представление интересов доверителя в суде первой инстанции по наследственному делу от 50000 рублей
Представление интересов доверителя в нотариальной конторе по вопросу оформления наследственных прав от 40000 рублей
Составление искового заявления / заявления в порядке особого производства по наследственным делам от 5000 рублей (в зависимости от сложности дела)

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут