Яндекс.Метрика
Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Услуги

Возврат денег за тур из-за коронавируса


В условиях пандемии российские туристы массово отказываются от запланированных туров. В свою очередь, туроператоры один за одним объявляют различные акции, стимулирующие продажи и даже предлагают перебронировать туры: и все ради того, чтобы не остаться на грани банкротства. Конечно, туристы могут согласиться на предложения туроператоров, однако никаких гарантий того, что путешествие состоится в отдаленном будущем, нет. Поэтому надежнее сделать отмену тура с возвратом денег из-за коронавируса.

Туристам, планировавшим отдых за границей, следует обратиться к Постановлению Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 461. В нем сказано, что возврат средств за тур из-за коронавируса будет производиться за счет средств фонда персональной ответственности туроператора (ФПО). Однако для этого должны быть выполнены следующие условия:

  1. Страна, которую собирался посетить турист, находится в списке, размещенном на сайте Ростуризма.
  2. Путешествие должно было состояться с даты введения ограничения и до 1 июня 2020 года.
  3. Турист успел направить в течение полугода требование о возврате денежных средств. В рассматриваемом Постановлении приводится перечень сведений, которые должны быть указаны в требовании.

В данном случае не имеет значения, с кем был заключен договор – с туроператором или турагентом. Также следует учитывать, что возврат денег за счет средств ФПО небыстрый: так, на формирование реестра требований туристов может уйдет полгода. Еще 60 рабочих дней отводится на перечисление средств граждан.

Турист может так и не дождаться своих денег, например, если туроператор предоставил не полный перечень документов или допустил иные ошибки.

Возврат туров в связи с коронавирусом

Надо отметить, что сами туроператоры не слишком заинтересованы в использовании ФПО, поскольку взамен изъятых денег им необходимо будет делать новые взносы. Кроме того, размер фонда ограничен. Для туристов такой способ решения проблемы может также стать слишком долгим.

Поэтому туристам стоит предусмотреть иной алгоритм возврата средств за тур из-за коронавируса:

  1. Подготовьте заявление о расторжении договора и возврате денег. Статья 10 132-ФЗ дает туристу полное право требовать расторжения соглашения в связи с существенным изменением обстоятельств, к которым можно отнести и ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса.Гражданину стоит принять во внимание ст.14 132-ФЗ, закрепляющую возможность расторжения договора в данном случае. В заявлении также можно сослаться на иные вступившие в силу акты, подтверждающие существование таких обстоятельств.

  2. Направьте заявление на юридический адрес турагента заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

  3. Если компания откажется возвращать деньги за тур, турист может обратиться в суд по месту нахождения организации, своему месту проживания или месту заключения договора. Если размер требуемой суммы не превышает 100 тысяч рублей, иск направляется в мировой суд, если превышает, то в районный. Помимо средств, потраченных на путевку, гражданин может требовать компенсации морального вреда.

К иску прикладываются:
  • подтверждающие доводы истца бумаги (договор, квитанции об оплате и т.д.);
  • документ, подтверждающий факт обращения к компании в досудебном порядке;
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • копии документов для ответчика.

В условиях, когда туристы массово обращаются к турагентам и туроператорам, процесс взыскания денег может затянуться. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что до 30 апреля текущего года российские суды работают в дистанционном режиме, рассматривая в приоритетном порядке лишь отдельные категории дел.

Однако это не значит, что гражданину следует проявлять пассивность и ждать, пока ситуация разрешится сама собой. Напротив, использование всех перечисленных выше способов значительно повышают шансы на скорейший возврат денежных средств. Если вы хотите, чтобы ваши интересы представляли опытные адвокаты – обратитесь к специалистам адвокатской консультации LegalAid.

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут