Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Услуги

Супружеская доля в наследстве


Если супруги успели обзавестись в браке совместным имуществом, то в случае ухода из жизни одного из них возникает необходимость выделения супружеской доли в наследстве. На нее может претендовать только переживший супруг/бывший супруг. Что значит супружеская доля в наследстве, сколько она составляет, кто ее выделяет, как это сделать и в какие сроки, – ответы на эти и многие другие вопросы мы постарались дать в нашей статье.

Супружеская доля в наследстве – что это по ГК РФ?

Что такое супружеская доля в наследстве по закону? Чтобы выяснить это, обратимся к статьям 256 ГК РФ и 1150 ГК РФ. Из них следует, что живому супругу по умолчанию принадлежит часть нажитых в браке активов, которые и составляют эту долю. Конечно, речь о ней может идти только в том случае, если пара не установила режим раздельной собственности относительно приобретаемого в браке имущества.

Личные активы гражданина не являются совместно нажитым имуществом, соответственно, правило о выделе доли пережившего супруга к ним не применяются. Напомним, к такому имуществу относятся предметы, приобретенные лицом еще до вступления в брак, а также вещи, полученные им по безвозмездной сделке. Поэтому, в частности, подаренная наследодателю квартира будет делиться между всеми наследниками в равной степени.

Что касается совместно нажитых активов, то к ним относятся деньги на счетах, квартиры, участки, дома, ценные бумаги и прочее имущество, приобретенное гражданами в период действия брачного союза. Вдова или вдовец могут рассчитывать на часть этих активов вне зависимости от того, на чье имя они оформлены.

Рассмотрим другие распространенные вопросы по данной теме:

1.      Супружеская доля – это наследство или нет?

Ответ на вопрос о том, является ли супружеская доля наследством, отрицательный, поскольку эта доля в наследственную массу не включается. Другие родственники не могут претендовать на нее. Это часть активов, нажитая парой во время брака.

2.      Как делится наследство (вклад, квартира, авто) при наличии супружеской доли?

В наследственную массу включается ½ доли в праве собственности усопшего на нажитое имущество, а также активы, принадлежавшие лично наследодателю. Вдова или вдовец могут претендовать не только на супружескую долю, но и на наследство по завещанию или по закону наравне с остальными наследниками.

3.      Какова супружеская доля в наследстве?

Сколько составляет супружеская доля в наследстве? По общему правилу ст.256 ГК РФ, пережившему супругу достается половина всего нажитого в браке имущества, то есть ½ доли. Но если существует брачный договор или совместное завещание, пропорции могут быть иными. Например, если в договоре зафиксировано, что мужу принадлежит 2/3 доли в праве на приобретаемое в браке имущество, а жене лишь 1/3, то в случае смерти мужчины женщина получает также 1/3 от активов. Поэтому если вы хотите узнать, какая супружеская доля в наследстве вам положена, изучите положения брачного договора.

Возможно как уменьшение, так и увеличение супружеской доли в наследстве в судебном порядке. В частности, если переживший гражданин докажет, что его супруг недобросовестными способами уменьшил размер нажитых активов (например, продал ценное имущество без согласия второй половины), то суд может увеличить долю вдовца/вдовы.

Часто другие наследники пытаются уменьшить долю, аргументируя это тем, что переживший супруг никогда не работал или зарабатывал гораздо меньше наследодателя. Однако если он делал это по уважительным причинам (например, занимался воспитанием детей), то размер его доли не может быть снижен.

4.      Возможно ли оспаривание супружеской доли в наследстве?

Нередко наследников не устраивает тот факт, что часть активов должна перейти пережившему супругу. Особенно часто конфликтные ситуации возникают между детьми наследодателя от первого брака и вторым супругом.  В таком случае наследники могут обратиться в суд с иском о включении доли в наследственную массу.

Например, родственники могут настаивать на том, что средства на покупку недвижимости наследодатель заработал еще до вступления в брак, соответственно, вдовец/вдова не имеют права на долю.

Как выделить в наследстве супружескую долю?

Чтобы произвести выдел супружеской доли в наследстве, пережившему мужу или жене необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело, и предоставить ему:

·        заявление на предоставление свидетельства о праве собственности на долю;

·        свидетельство о регистрации брака;

·        документы, подтверждающие, что активы были нажиты в брачном союзе.

Причем переживший супруг вправе обратиться к нотариусу в любое время, стандартным шестимесячным сроком он не связан. Но если гражданин не спешит приходить за свидетельством, нотариус должен уведомить его о такой возможности. Также о выделе доли оповещаются остальные наследники.

Возможно также определение супружеской доли в наследстве бывшего супруга, если ранее граждане не делили активы после развода. Связано это с тем, что развод не является основанием прекращения общей совместной собственности, кроме того, экс-супруги не обязаны делить такое имущество. Но гражданину необходимо доказать, что имущество было приобретено именно тогда, когда лица еще находились в официальном браке. Сделать это не всегда просто, особенно если речь идет о движимом имуществе – мебели, бытовой технике и т.д.

Выдел может быть произведен в судебном порядке, в частности, когда у нотариуса возникли сомнения насчет истории происхождения тех или иных активов. Заинтересованному лицу следует подать иск в районный суд о признании активов совместно нажитыми, выделе супружеской доли в наследстве и признании права собственности на нее. В роли ответчиков чаще всего выступают другие наследники. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие, что имущество было нажито в браке.

Бывшим супругам не стоит затягивать с обращением в суд: срок исковой давности по таким делам составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (а не с момента смерти, поскольку сам по себе факт ухода человека из жизни не влияет на права его экс-супруга). Чаще всего этот срок начинает свой отсчет с момента отказа нотариуса в выдаче соответствующего свидетельства, однако некоторые суды могут придерживаться иной позиции. Если подать иск слишком поздно, другие наследники могут заявить о пропуске сроков давности, и тогда суд вынесет отрицательное решение без исследования других обстоятельств дела.

Отказ от наследства и от супружеской доли

Переживший супруг вправе оформить отказ как от доли в наследстве, так и от супружеской доли.  Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление нотариусу. Тогда все активы, оформленные на имя покойного гражданина, включаются в наследственную массу и делятся между прочими родственниками. Возможность отказаться от супружеской доли в наследстве зафиксирована в п.33 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9.

На практике такие отказы заявляются в целях облегчения оформления наследства. Так, например, ранее пережившему супругу, решившему передать все активы детям, приходилось сначала выделять свою долю, а затем заключать договор дарения. В еще более абсурдной ситуации оказывались супруги, являющиеся еще и единственными наследниками.

Также гражданин вправе отказаться от наследства, но с оговорками, указанными в ст.1158 ГК РФ. В частности, обязательная супружеская доля в наследстве положена нетрудоспособному вдовцу/вдове, поэтому отказаться от части активов покойного эти лица не вправе. Также нельзя отказаться от части имущества (например, принять только недвижимость, но отказаться от долгов).

Юридическая помощь в оформлении супружеской доли

Итак, как и когда выделяется супружеская доля в наследстве, мы выяснили. Но на практике не все так просто. Так, например, граждане часто испытывают сложности с доказыванием факта приобретения того или иного имущества именно в период брака. Ситуацию могут осложнять как отсутствие зарегистрированного права собственности на объект, так и активное противодействие со стороны других наследников, не желающих уменьшения наследственной массы. Чтобы справиться с этими и другими трудностями, советуем обращаться в адвокатскую консультацию Legal Aid. Мы работаем по следующим направлениям:

1.      Предоставление устных и письменных консультаций по вопросам наследования. Мы поможем разобраться, вправе ли вы претендовать на свою долю и можно ли изменить ее размер.

2.      Сбор необходимых документов, в том числе их архивов. Адвокаты могут получить интересующую информацию путем направления адвокатских запросов – органы власти и различные организации обязаны предоставить ответ в течение 30 дней (в некоторых случаях – в течение 60 дней).

3.      Представление интересов доверителя у нотариуса. В случае необходимости, специалисты готовы обжаловать действия/бездействие нотариуса.

4.      Представление интересов доверителя в органах правосудия. Мы подготовим иск, соберем требуемые доказательства, а также примем участие во всех судебных заседаниях как на стороне пережившего супруга, так и на стороне прочих наследников.

5.      Обжалование судебных решений в вышестоящих инстанциях. Адвокаты помогут добиться справедливости в вышестоящих инстанциях, в том числе в Верховном Суде РФ.

6.      Помощь на стадии исполнения судебного решения. Специалисты зарегистрирую права вдовца/вдовы на имущество в Росреестре, ГИБДД и т.д.

Адвокаты возьмут на себя все вопросы, связанные с выделением доли. Вам не придется посещать суд – специалисты самостоятельно представят ваши интересы на судебных заседаниях.  От вас потребуется только нотариальная доверенность и документы, относящиеся к делу.

Обращайтесь: квалифицированные адвокаты помогут получить причитающуюся вам супружескую долю при наследстве даже в том случае, если брак с наследодателем был расторгнут много лет назад.



Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут