Яндекс.Метрика
Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Услуги

Статья 159 УК РФ: наказание за мошенничество


Мошенничество традиционно является одним из самых распространенных преступлений против собственности. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, только в 2019 году по ст.159 УК РФ было осуждены более 16 тысяч человек. В 2018 году приговоры по той же статье получили более 17 тысяч человек. Специалисты отмечают: чем сложнее экономическая обстановка в стране, тем больше противоправных схем придумывают злоумышленники для приобретения чужой собственности. В настоящее время очень распространено хищение путем обмана (злоупотребления доверием) в сфере недвижимости.

Любому юристу известно, что ответственность за мошенничество может быть административной или уголовной. Так, если лицо посредством обмана (злоупотреблением доверия) завладело чужим имуществом стоимостью до 1 000 рублей, и в его действиях отсутствовали признаки уголовного преступления, оно может быть привлечено к ответственности по ч.1 ст.7.27 КоАП РФ. Если же стоимость похищенного находится в пределах 1 000 – 2 500 рублей, правонарушитель привлекается к ответственности по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ.

Итак, какие же наказания за мошенничество предусмотрены в УК РФ? Сначала рассмотрим санкции за так называемое простое мошенничество по ч.1 ст.159 Уголовного Кодекса РФ, совершенное без отягчающих обстоятельств (в текущей редакции статьи).

  • до 120 тысяч рублей штрафа (либо в размере заработка виновного лица за период до 1 года);
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до 1 года исправительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста;
  • до 2 лет колонии.

Наказания альтернативные: это значит что суд, с учетом обстоятельств дела и, отталкиваясь от своих личных убеждений, выбирает одну из перечисленных выше санкций.

Наказание за мошенничество по УК РФ ужесточается, если деяние было совершено при наличии отягчающих обстоятельств. Например, если в результате преступления гражданину был причинен ущерб на сумму, превышающую 10 000 рублей, виновное лицо может оказаться в колонии на срок до 5 лет (в качестве дополнительной санкции может применяться ограничение свободы на срок до 1 года). Если же мошенничество было совершено в особо крупном размере (свыше 12 млн рублей), то лицу грозит колония на срок до 10 лет. Причем суд в данном случае может применить дополнительные санкции в виде штрафа до 1 млн рублей или ограничения свободы сроком до 2 лет. Более подробную информацию о наказаниях за квалифицированное и особо квалифицированное мошенничество, закрепленное в частях 2-7 статьи 159 УК РФ, можно получить в различных правовых системах, например в системе «Консультант» или «Гарант».

Практика привлечения к ответственности за мошенничество

Рассмотрим судебную практику применения статьи 159 УК РФ. По данным того же Судебного департамента при ВС РФ, если речь идет о простом мошенничестве, то чаще всего суды назначают виновному судебный штраф. Возможность его применения закреплена ст.76.2 УК РФ. В ней сказано, что штраф назначается при соблюдении следующих условий:

  • преступление совершено впервые;
  • виновное лицо выплатило потерпевшему компенсацию или другим образом устранило причиненный им вред.

Размер штрафа не может превышать половины размера штрафа, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Если речь идет о части 1 рассматриваемой статьи, то максимальный размер штрафа будет составлять 60 тысяч рублей. Сейчас суды довольно активно применяют статью 76.2 УК РФ на практике: однако это не значит, что другие наказания, предусмотренные ст.159 УК РФ, не используются.

За преступление при отягчающих обстоятельствах чаще всего назначают условное осуждение к лишению свободы (2 239 приговоров в 2019 году). Если суд назначает реальное лишение свободы, то в большинстве случае виновный получает 1-2 года колонии (712 приговоров в 2019 году). За мошенничество при особо отягчающих обстоятельствах органы правосудия предпочитают давать также условные сроки (5 075 приговоров в 2019 году).

Что касается условного осуждения, то возможность его применения предусмотрена ст.73 УК РФ. Суд имеет право назначить условное наказание, если посчитает, что его будет достаточно для исправления осужденного. Однако наказание может стать реальным, если виновное лицо не будет выполнять возложенные на него обязанности, станет нарушать общественный порядок, будет совершать другие правонарушения и т.д.

При назначении наказания суд учитывает множество факторов: характер, уровень общественной опасности преступления, личность виновного лица, наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств, влияние назначаемой санкции на поведение лица и на то, как она повлияет на жизнь его семьи. Разумеется, совершение иных преступлений параллельно с рассматриваемым ужесточит финальное наказание.

Примечательно, что статья 159 УК РФ достаточно часто применяется для устранения конкурентов в бизнесе, как средство давления и т.д. Причем подозреваемых и обвиняемых страшит не факт привлечения к ответственности, а само предварительное расследование по преступлению. Так, адвокаты по мошенничеству в СПб хорошо знают, что мера пресечения в виде ареста (заключения под стражу) может фактически лишить предпринимателя его бизнеса, поскольку он рискует оказаться в СИЗО на несколько месяцев. Данные статистики свидетельствуют о том, что далеко не всегда дело, возбужденное по ст.159 УК РФ, доходит до суда. Это может говорить о «заказном» характере уголовного преследования.

Консультация юриста по мошенничеству

Если вас или вашего близкого человека подозревают (обвиняют) в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ, вам стоит получить бесплатную консультацию по мошенничеству. Зачем это доверителю?

  • На консультации адвокат расскажет про состав преступления, ответственность за мошенничество, проблемы, связанные с применением статьи, ответит на все правовые вопросы, которые могут возникнуть по данной теме.
  • Специалист проанализирует ситуацию и даст честный прогноз касательно ее развития, составит предварительный план первоначальных действий по вашей защите.
  • Адвокат расскажет, как правильно себя вести с правоохранительными органами, куда обращаться, что можно делать, и от чего лучше воздержаться. Советы, данные на консультации адвоката по мошенничеству, помогут вам сориентироваться в ситуации без паники и лишних эмоций.
Получение устных и письменных консультаций не обязывает доверителя заключать договор с адвокатом.

К кому лучше в СПб обращаться за консультацией по ст.159 УК РФ – к юристу или адвокату? Ввиду того, что именно адвокаты имеют право оказывать юридическую помощь по уголовным делам (в том числе и по делам о мошенничестве), то именно они обладают соответствующими знаниями и опытом. Следовательно, за консультационной помощью по вопросам мошенничества лучше обращаться не к юристам, а к адвокатам.

Адвокат по делам о мошенничестве

Юридическая помощь адвоката по делам о мошенничестве может понадобиться не только подозреваемым, обвиняемым, но и потерпевшим. Стоит ли возлагать надежды на защитников, предоставленных государством, или лучше заручиться поддержкой проверенного частного адвоката? Если вы заинтересованы в исходе дела, хотите выйти из ситуации с минимальными потерями, вам, безусловно, необходим частный уголовный адвокат по мошенничеству в СПб.

Важно! Сколько стоит адвокат по мошенничеству? Единых тарифов нет, поскольку ценник на услуги будет зависеть от сложности дела, от того, на каком этапе доверитель обратиться за помощью к адвокату, от объема работы и т.д. В любом случае условие о гонораре предварительно обсуждается с доверителем, а затем прописывается в договоре.

Итак, каких результатов могут добиться адвокаты по ст.159 УК РФ?

  • завершение уголовного дела или уголовного преследования в отношении доверителя на стадии предварительного расследования;
  • перевод деяния из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений;
  • переквалификация деяния на статью УК РФ, предусматривающую более мягкое наказание (например, на ст.159.6 УК РФ, закрепляющую ответственность за интернет-мошенничество);
  • переквалификация деяния на часть ст.159 УК РФ, предусматривающую менее строгое наказание (например, с ч.2 на ч.1 ст.159 УК РФ);
  • назначение наиболее мягкого наказания, предусмотренного статьей;
  • назначение судебного штрафа;
  • назначение условного наказания;
  • вынесение оправдательного приговора.
Конкретный результат будет зависеть от многих факторов. Узнать о перспективе вашего дела, получить информацию о том, какая ответственность за мошенничество вам грозит, а также заказать квалифицированную помощь в СПб, можно в адвокатской консультации Legal Aid.

Услуги адвоката по мошенничеству на стадии предварительного расследования включают в себя взаимодействие с представителями правоохранительных органов и потерпевшими, участие в допросах, обысках и прочих следственных мероприятиях. Юрист поможет избежать ареста (заключения под стражу) по делу о мошенничестве.

Помощь адвоката по статье 159 УК РФ необходима и потерпевшим от преступления гражданам. Во-первых, специалист поможет добиться возбуждения уголовного дела, проконтролирует работу правоохранительных органов на стадии предварительного расследования. Во-вторых, адвокат проследит, чтобы причастные к мошенничеству лица были привлечены к справедливой уголовной ответственности. И, наконец, в-третьих, специалист добьется выплаты в пользу доверителя достойной денежной компенсации.

Не знаете, как законными способами избежать наказания за мошенничество? Хотите добиться взыскания с виновных лиц компенсации за причиненный ущерб? Обращайтесь к специалистам адвокатской консультации Legal Aid. Мы готовы оказать необходимую правовую помощь в любой день недели!

Схема работы []

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут