Яндекс.Метрика
Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Услуги

Расселение коммунальных квартир и аварийных домов в Санкт-Петербурге


Проблема расселения аварийного жилья по-прежнему актуальна для Санкт-Петербурга: по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 1 октября 2018 года в Северной столице насчитывалось 55 аварийных домов, в которых проживали более 550 граждан. Однако, конечно, многоквартирных домов, находящихся в плачевном состоянии, намного больше.

Основания для признания дома аварийным закреплены в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47. Так, например, одним из оснований названо аварийное техсостояние несущих строительных конструкций или многоэтажного дома в целом, свидетельствующее об исчерпании ресурсов и реальной вероятности обрушения дома или образования крена. Также возможно расселение не только аварийных, но и новых домов, например, если рядом находится ЛЭП, создающая высокую напряженность электрического поля и индукцию магнитного поля.

Однако не являются основаниями для признания дома аварийным следующие обстоятельства:

  • отсутствие централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- или двухэтажном многоквартирнике;
  • отсутствие в доме с 5 и более этажами мусоропровода и лифта, если многоэтажка вследствие износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капремонту;
  • несоответствие жилья действующим требованиям, предъявляемым к площади жилых и вспомогательных помещений, если оно было возведено по стандартам прошлых лет.

Расселение аварийных домов – процесс длительный и сложный. Он включает следующие этапы:

  • Сбор и подготовка необходимых документов. Так, это:

    • заявления от всех зарегистрированных в жилом помещении физлиц;
    • нотариально удостоверенные копии правоустанавливающих документов на жилье;
    • техпаспорт на жилое помещение;
    • заключение специализированной организации, проводящей обследование конструкций всего дома, в том числе микологическое исследование.
  • Направление всех документов в районную межведомственную комиссию, учреждаемую при администрации района СПб по месту расположения аварийного жилья. Сделать это могут как собственники, так и, к примеру, наниматели жилья.

  • В течение 30 суток со дня регистрации заявления межведомственная комиссия должна принять решение (например, о соответствии жилья установленным стандартам, о необходимости проведения ремонтных работ или о признании дома аварийным и последующем сносе). Если оно не устроит жильцов, они вправе обжаловать его в суде.
Если комиссия примет положительное решение о сносе дома в СПб, жильцы могут рассчитывать либо на денежную компенсацию, либо на предоставление жилого помещения аналогичной квадратуры в пределах города.

На практике расселение аварийных домов может обернуться для граждан разнообразными проблемами, одна из которых – слишком низкая выкупная цена жилья. Нередко администрация занижает размер компенсации на 40 % и больше от истинной рыночной цены квартиры: конечно, за такие деньги гражданин приобрести аналогичное жилье не сможет. Решить проблемы можно через суд.

Расселение коммунальных квартир

В настоящее время расселение коммунальных квартир предусмотрено Законом Санкт-Петербурга от 02.11.2007 № 513-101. Программа показала себя с лучшей стороны: если в 2008 году в СПб насчитывалось 116 тысяч коммунальных квартир, то к 2019 году их количество снизилось до 67 тысяч.

Принять участие в расселении коммунальных квартир в Санкт-Петербурге могут физлица, являющиеся собственниками или нанимателями такого жилья и состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания. Если это условие выполнено, граждане должны обратиться в администрацию района для включения квартиры в специальный перечень коммуналок, подлежащих расселению. Примечательно, что с 2015 года согласие на расселение от соседей не требуется.

Список документов следующий:

  • заявление;
  • копии удостоверяющего личность документа;
  • справка о регистрации;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • характеристика занимаемого жилого помещения.

Далее участники программы получают социальную выплату, которую можно потратить на покупку или строительство нового жилья. Первоочередное право на получение выплат имеют многодетные граждане, а также семьи, стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий 15 и более лет.

Однако есть и альтернативные варианты: так, например, если прочие комнаты в коммуналке пустуют и принадлежат государству, гражданин может купить их по сниженной цене и на условиях рассрочки.

Основная трудность, с которой сталкиваются граждане, также заключается в небольшом размере компенсации, не позволяющем купить другое полноценное жилье. Кроме того, нередко администрация отказывает какому-либо члену семьи в получении компенсации (например, вследствие того, что он является собственником другого жилья). В случае возникновения подобных жилищных споров следует обращаться в суд.

Если вас интересуют вопросы, связанные с расселением аварийным домов и коммунальных квартир в Санкт-Петербурге – обращайтесь к специалистам Legal Aid. Мы не только предоставим вам полную и развернутую консультацию, но и подготовим «под ключ» документы, необходимые для получения нового жилья. Кроме того, опытные адвокаты готовы представить ваши интересы как в органах исполнительной власти, так и в суде.

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут