Яндекс.Метрика
Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Услуги

Мошенничество в сфере оказания услуг


С мошенничеством в предпринимательской сфере, к сожалению, сталкиваются многие граждане-потребители. Схемы, используемые недобросовестными бизнесменами, довольно разнообразны. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Мошенничество с договорами на медицинские услуги.
    Схема обмана следующая: многопрофильный медицинский центр предлагает потенциальным клиентам пройти якобы бесплатную диагностику на современной аппаратуре. Граждане проходят необходимые процедуры, по итогам которых специалистами обнаруживается целый букет опасных заболеваний. Медицинские работники на консультации начинают «давить» на пациентов, склоняя их к заключению договора на лечение именно с данной клиникой. Напуганные граждане готовы отдать огромные деньги, лишь бы избавиться от неутешительных диагнозов.

    В действительности же никаких опасных болезней у пациентов нет. Цель клиник – «развести на деньги», и, возможно, навязать оформление банковских кредитов. Расторгнуть договор с медицинскими центрами можно, однако по его условиям пациент не может рассчитывать на возврат денег.

  • Завышение цен на работы по ремонту техники.
    Злоумышленники привлекают потенциальных клиентов крайне низкими ценами, бесплатной диагностикой или возможностью отремонтировать сломавшийся прибор на дому. Некоторым категориям граждан (чаще всего пенсионерам), обещают приятные скидки. Получив доступ к технике, «специалисты» находят серьезные проблемы, требующие дорогостоящего ремонта.

    Пользуясь технической безграмотностью своих клиентов, «мастера» в 3-5 раз завышают стоимость проведенных работ. Кроме того, возможно включение в итоговые акты одних и тех же работ, но под разными названиями.

  • Некачественный ремонт квартир и домов.
    Самая «популярная» схема обмана в сфере строительства заключается в следующем. Клиент, желающий получить недорогой и качественный ремонт, находит по объявлениям строительную бригаду, затем перечисляет прорабу аванс. Далее строители либо перестают выходить на связь, либо производят ремонтные работы, но очень низкого качества.

    Во втором варианте строители могут использовать низкосортные дешевые материалы, не соблюдать технологию, что, в конечном счете, негативно влияет на качество работы. На требования заказчика исправить недостатки или вернуть деньги мошенники отвечают отказом.

  • Мошенничества со стороны агентств недвижимости.
    Помощь агентств недвижимости стоит недешево, но некоторые компании предлагают подыскать жилье всего за несколько тысяч рублей. Представители таких агентств просят клиента сделать предоплату и подписать договор, после чего ему вручается листок со списком адресов и телефонов. Предполагается, что посетить данные адреса клиент должен самостоятельно.

    Однако выясняется, что по указанным адресам никто квартиры не сдает. Более того, некоторые адреса являются вымышленными или устаревшими. Но получить свои деньги назад клиент не может, поскольку агентство оказывает лишь «информационную помощь».

  • Мошенничество кредитных брокеров.
    Многие граждане, кредитная история которых испорчена, обращаются к кредитным брокерам в надежде на их помощь. «Черные» брокеры, обещая 100-процентный результат, просят клиента сделать полную предоплату или перевести большой аванс. «Специалисты» отправляют заявки во все банки, но клиент получает отказ.

    Согласно условиям заключенного договора, аванс не возвращается. Более того, гражданин рискует еще сильнее усугубить свою ситуацию, поскольку большое количество заявок в банки ухудшает скоринговый балл заемщика.

Мошенничество встречается во всех сферах предпринимательской, банковской и иной деятельности. Из-за усложнения механизмов функционирования хозяйственной деятельности мошенничество приобрело ярко выраженный интеллектуальный характер.

Мошенничество в сфере оказания услуг: ответственность

Помощь адвоката в СПбНедобросовестные предприниматели могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности по различным статьям КоАП РФ и УК РФ. Так, например, если предприниматель совершил мошенничество, не содержащее признаков уголовного преступления, он может быть привлечен к ответственности по ст.7.27.1 КоАП РФ. Санкция за нарушение – штраф в размере пятикратной стоимости ущерба (но не менее 5 тысяч рублей).

Что касается уголовной ответственности в сфере оказания услуг, то к предпринимателям применимы следующие статьи УК РФ (в зависимости от обстоятельств дела).

  • Ст.159-159.6 УК РФ. Если брать самую распространенную ст.159 УК РФ, то за мошенничество в особо крупном размере злоумышленник может оказаться в колонии на срок до 10 лет. Дополнительного на него может быть наложен штраф в размере 1 млн рублей.
  • Ст.238 УК РФ. Уголовная ответственность за ненадлежащее оказание услуг наступает, если они не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Максимальная санкция за данное преступление – до 10 лет лишения свободы.

Если лицо занимается оказанием услуг без ИП, оно может быть дополнительно привлечено к налоговой, административной или уголовной ответственности. Так, например, если субъект в результате своей незаконной деятельности получил доход в размере более 9 млн рублей, он может получить до 5 лет колонии (п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ).

Стоит отметить, что ответственность за невыполнение договора может быть и гражданско-правовой. Так, на лицо, допустившее нарушение, может быть наложена обязанность по возмещению убытков, уплате неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Выяснить, совершил предприниматель обычное правонарушение или преступление, бывает непросто. Потерпевшему стоит помнить, что при мошенничестве договорные обязательства не исполняются умышленно: то есть злоумышленник стремится получить определенный преступный результат. Конечной целью злоумышленника является такое удержание имущества, чтобы его было невозможно вернуть гражданско-правовым путем.

Услуги адвоката по мошенничеству

Граждане, сталкивающиеся с обманом со стороны предпринимателей и некачественными работами, часто теряются, куда обращаться. Добиться возбуждения уголовного дела по данному факту действительно сложно: правоохранители могут заявить, что отношения носят гражданско-правовой характер, и посоветовать потерпевшему обратиться в суд. Однако и суд может отказать в иске, ссылаясь на свободу договора.

Как привлечь к ответственности за некачественное оказание услуг (невыполнение договора) по соответствующей статье ГК РФ, КоАП РФ или УК РФ? И можно ли добиться возврата денег? Да, если вовремя обратиться к адвокату.

Какую помощь готовы предложить специалисты адвокатской консультации Legal Aid?

  • Устное и письменное консультирование по вопросам привлечения к ответственности за неисполнение договора оказания услуг.
  • Составление претензий, исковых заявлений и прочих правовых документов.
  • Представление интересов доверителя на досудебном этапе.
  • Представление интересов доверителя во всех судебных инстанциях.
  • Помощь в возбуждении уголовного дела, представление интересов доверителя на стадии предварительного расследования и в суде.
Потерпевшая сторона может рассчитывать на возврат потраченных денег, выплату предпринимателем неустойки, процентов за пользование чужими деньгами, штрафа, предусмотренного законодательством о защите потребителей, компенсацию морального вреда. Кроме того, в случае выигрыша дела ответчик компенсирует потребителю все судебные издержки, в том числе и на помощь адвоката.

Если вы стали жертвой мошенников в сфере предпринимательской, банковской и иной деятельности, лишились своих денег или утратили имущество – обращайтесь к адвокатам Legal Aid. Мы бесплатно проконсультируем вас касательно возникшей проблемы, расскажем о перспективах дела и дадим полезные рекомендации. Опытные адвокаты помогут восстановить ваши права и наказать злоумышленников!

Схема работы []

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут