В настоящее время корпоративное мошенничество является одной из самых существенных угроз для бизнеса. Так, по данным всероссийского исследования «Практика противодействия корпоративному мошенничеству», около 58 % организаций, имеющих в своем штате более 5 000 сотрудников, столкнулись с этой проблемой. Согласно тому же исследованию, 1 из 1 000 сотрудников совершает противоправные деяния в отношении своего работодателя.
Рассмотрим основные проявления корпоративного мошенничества.
«Золотые парашюты».
В некоторых крупных компаниях предусмотрены солидные денежные компенсации, выплачиваемые топ-менеджерам при увольнении (так называемые «золотые парашюты»). Цель данных бонусов – не только привлечь в компанию лучших управленцев, но и не допустить их ухода. Формально денежные компенсации при увольнении соответствуют закону (ст.279 ТК РФ), но на практике компания может столкнуться со следующими проблемами: размер компенсации может достигать десятков и сотен миллионов рублей: естественно, выплата данной суммы может поставить под удар финансовое положение компании; топ-менеджер, зная о «золотых парашютах», может злоупотреблять своими правами и вынуждать акционеров принимать выгодные ему решения.
Незаконное присвоение активов фирмы и кражи.
Чем крупнее фирма, тем легче сотрудникам похитить и присвоить ее имущество или денежные средства. Так, например, сотрудники-мошенники могут заключать фиктивные договоры на оказание предприятию каких-либо услуг, присваивать денежные поступления, использовать имущество компании в личных целях и т.д.
«Картельный сговор».
Суть картельного сговора заключается в налаживании незаконных договоренностей по устранению из борьбы конкурента, установлении выгодной для себя цены на товар или услуги, разделе товарного рынка и т.д. Чаще всего при картельном сговоре подкупается руководство компании-конкурента или организатор торгов. Например, одна фирма может предложить другой отказаться от участия в торгах в обмен на денежное вознаграждение или иное поощрение.
Если в результате совершения рассматриваемого вида корпоративного мошенничества гражданам, организациям или государству был причинен ущерб на сумму 50 млн и более, либо если данное противоправное действие способствовало получению прибыли в размере 10 млн и более, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.178 УК РФ.
В последнее время количество мошенничеств на торгах несколько сократилось. Этому способствовал тот факт, что сейчас торги проходят на специальных электронных площадках: заказчик не знает, от чьего имени подаются заявки, а сами участники не могут идентифицировать друг друга. Однако это не касается отдельных отраслей экономики, которые контролируются лишь несколькими компаниями. Здесь предприятиям опознать друг друга не составит труда.
Какая компания может столкнуться с внутрикорпоративным мошенничеством? Опишем основные факторы риска.
Данные факторы существенно увеличивают риск совершения противозаконных действий со стороны сотрудников компании. Чаще всего жертвами корпоративного мошенничества становятся предприятия, ведущие свою деятельность в сфере капитального строительства, финансовых операций, перевозок, инвестирования.
Конечно, компаниям проще и дешевле предпринять профилактические меры, чем устранять последствия корпоративного мошенничества. Попробуем разобраться, какие мероприятия защитят бизнес от незаконных посягательств со стороны сотрудников.
Борьба с корпоративным мошенничеством должна носить постоянный, системный и междисциплинарный характер. Стоит учесть, что топ-менеджеры будут использовать все свои знания о процессах, происходящих в компании, чтобы продолжать реализовывать свои мошеннические замыслы. Чтобы отвести от себя подозрения службы безопасности, мошенники могут использовать различные ухищрения (например, подделка и уничтожение документов).
Предположим, служба безопасности выявила факт нарушения. Далее проводится служебное расследование корпоративного мошенничества, в ходе которого выясняются все обстоятельства произошедшего, собираются доказательства, изучаются документы, касающиеся деятельности компании и т.д. Следует помнить, что, согласно ст.193 ТК РФ, руководство может привлечь работника к дисциплинарной ответственности лишь в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка.
Если в действиях работника прослеживаются признаки уголовного преступления (например, мошенничества), руководству фирмы стоит обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Если компании причинен имущественный ущерб, она может подать иск в суд на своего работника. Однако в некоторых случаях правовой конфликт удается решить путем переговоров. Как показывает практика, договоренности, достигнутые в ходе примирительных процедур, исполняются гораздо эффективнее, чем судебные решения.
Как известно, в службу безопасности предприятия включаются юристы, бухгалтеры и IT-специалисты. Однако с выявлением корпоративного мошенничества у данных специалистов могут быть проблемы. Связано это с тем, что выявить признаки мошенничества в действиях (бездействии) того или иного сотрудника могут лишь опытные адвокаты, ежедневно работающие с уголовными делами. Но это не все причины, по которым компании стоит обратиться к адвокатам. Так, специалист:
Хотите получить квалифицированную помощь юриста по корпоративному мошенничеству? Обращайтесь в адвокатскую консультацию Legal Aid! Консультации по вопросам корпоративного мошенничества проводятся бесплатно!