Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Услуги

Корпоративное мошенничество


В настоящее время корпоративное мошенничество является одной из самых существенных угроз для бизнеса. Так, по данным всероссийского исследования «Практика противодействия корпоративному мошенничеству», около 58 % организаций, имеющих в своем штате более 5 000 сотрудников, столкнулись с этой проблемой. Согласно тому же исследованию, 1 из 1 000 сотрудников совершает противоправные деяния в отношении своего работодателя.

Так что же такое корпоративное мошенничество?

В уголовном законодательстве понятия «корпоративное мошенничество» нет. Однако на практике под ним понимают мошенничество, предметом которого являются активы коммерческих предприятий. Данные противоправные деяния могут квалифицироваться по различным статьям УК РФ: «мошенничество (ст.159 УК РФ), принуждение к сделке или отказу от нее (ст.179 УК РФ), ограничение конкуренции (ст.178 УК РФ) и т.д.».

Рассмотрим основные проявления корпоративного мошенничества.

  • «Золотые парашюты».
    В некоторых крупных компаниях предусмотрены солидные денежные компенсации, выплачиваемые топ-менеджерам при увольнении (так называемые «золотые парашюты»). Цель данных бонусов – не только привлечь в компанию лучших управленцев, но и не допустить их ухода. Формально денежные компенсации при увольнении соответствуют закону (ст.279 ТК РФ), но на практике компания может столкнуться со следующими проблемами: размер компенсации может достигать десятков и сотен миллионов рублей: естественно, выплата данной суммы может поставить под удар финансовое положение компании; топ-менеджер, зная о «золотых парашютах», может злоупотреблять своими правами и вынуждать акционеров принимать выгодные ему решения.

    В Постановлении Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 года № 21 закреплена возможность судов уменьшать размер компенсации, выплачиваемой управленцу в связи с его увольнением из компании. Кроме того, топ-менеджеры могут остаться и вовсе без выплат. Суд принимает такое решение, если условие о выплате «золотых парашютов» противоречит действующему законодательству (в том числе нарушает общепринятый принцип недопущения злоупотребления правом).
  • Незаконное присвоение активов фирмы и кражи.
    Чем крупнее фирма, тем легче сотрудникам похитить и присвоить ее имущество или денежные средства. Так, например, сотрудники-мошенники могут заключать фиктивные договоры на оказание предприятию каких-либо услуг, присваивать денежные поступления, использовать имущество компании в личных целях и т.д.

  • «Картельный сговор».
    Суть картельного сговора заключается в налаживании незаконных договоренностей по устранению из борьбы конкурента, установлении выгодной для себя цены на товар или услуги, разделе товарного рынка и т.д. Чаще всего при картельном сговоре подкупается руководство компании-конкурента или организатор торгов. Например, одна фирма может предложить другой отказаться от участия в торгах в обмен на денежное вознаграждение или иное поощрение.

    Если в результате совершения рассматриваемого вида корпоративного мошенничества гражданам, организациям или государству был причинен ущерб на сумму 50 млн и более, либо если данное противоправное действие способствовало получению прибыли в размере 10 млн и более, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.178 УК РФ.

    В последнее время количество мошенничеств на торгах несколько сократилось. Этому способствовал тот факт, что сейчас торги проходят на специальных электронных площадках: заказчик не знает, от чьего имени подаются заявки, а сами участники не могут идентифицировать друг друга. Однако это не касается отдельных отраслей экономики, которые контролируются лишь несколькими компаниями. Здесь предприятиям опознать друг друга не составит труда.

Компания, столкнувшаяся с данным видом мошенничества, терпит значительные финансовые убытки. Но и это еще не все: фирма может потерять деловых партеров и клиентов, лишиться выгодных контрактов, серьезно испортить свою репутацию, остановиться в развитии. Кроме того, из-за корпоративного мошенничества некоторые компании могут оказаться на грани банкротства.

Корпоративное мошенничество: риски

Какая компания может столкнуться с внутрикорпоративным мошенничеством? Опишем основные факторы риска.

  • недостаточный контроль за руководством компании со стороны владельцев бизнеса;
  • невысокий уровень мотивации топ-менеджеров;
  • слабая защита информации, представляющей собой коммерческую тайну;
  • сотрудничество с фирмами-«однодневками»;
  • специфика заключаемых компанией соглашений (например, договором может быть предусмотрена отсрочка платежей на длительный период, отсутствие санкций за невыполнение условий договора со стороны контрагента и т.д.);
  • сложная организационная структура бизнеса, предусматривающая большое число отделов, подразделений, филиалов и т.д.

Данные факторы существенно увеличивают риск совершения противозаконных действий со стороны сотрудников компании. Чаще всего жертвами корпоративного мошенничества становятся предприятия, ведущие свою деятельность в сфере капитального строительства, финансовых операций, перевозок, инвестирования.

Противодействие корпоративному мошенничеству

Конечно, компаниям проще и дешевле предпринять профилактические меры, чем устранять последствия корпоративного мошенничества. Попробуем разобраться, какие мероприятия защитят бизнес от незаконных посягательств со стороны сотрудников.

  • Корректировка локальных актов, действующих в компании (если она требуется). Так, например, полномочия каждого сотрудника должны быть прописаны предельно четко и конкретно. Установите перечень сведений, относящихся к коммерческой тайне, определите порядок работы с такой информацией. Также необходимо определить круг сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне.
  • Ведение разъяснительной работы среди сотрудников компании. Так, работникам необходимо объяснить, что такое корпоративное мошенничество, каковы его основные проявления, какие риски оно несет для компании и для самих работников. Сотрудники должны быть проинформированы о рисках утечки конфиденциальной информации. Сюда также относится принятие кодексов делового поведения работников, политик компании и т.д.
  • Создание собственной службы экономической безопасности (или отдела по комплаенс-контролю). Главные задачи данного подразделения – выявление внешних и внутренних угроз бизнесу, устранение негативных последствий, наступивших в результате мошенничества. Примечательно, что в штате службы безопасности обязательно должны присутствовать IT-специалисты. Объясняется это тем, что большая часть мошенничеств сейчас осуществляется при помощи информационных технологий.
  • Установка специального технического оборудования, позволяющего выявлять мошенничество со стороны сотрудников компании (например, систем видеонаблюдения, программ чтения писем). Сотрудник компании должен быть уведомлен об этом. Также работодатель должен помнить, что вмешательство в частную жизнь работника недопустимо.

Борьба с корпоративным мошенничеством должна носить постоянный, системный и междисциплинарный характер. Стоит учесть, что топ-менеджеры будут использовать все свои знания о процессах, происходящих в компании, чтобы продолжать реализовывать свои мошеннические замыслы. Чтобы отвести от себя подозрения службы безопасности, мошенники могут использовать различные ухищрения (например, подделка и уничтожение документов).

Предположим, служба безопасности выявила факт нарушения. Далее проводится служебное расследование корпоративного мошенничества, в ходе которого выясняются все обстоятельства произошедшего, собираются доказательства, изучаются документы, касающиеся деятельности компании и т.д. Следует помнить, что, согласно ст.193 ТК РФ, руководство может привлечь работника к дисциплинарной ответственности лишь в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка.

Если в действиях работника прослеживаются признаки уголовного преступления (например, мошенничества), руководству фирмы стоит обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Если компании причинен имущественный ущерб, она может подать иск в суд на своего работника. Однако в некоторых случаях правовой конфликт удается решить путем переговоров. Как показывает практика, договоренности, достигнутые в ходе примирительных процедур, исполняются гораздо эффективнее, чем судебные решения.

Корпоративное мошенничество: адвокат

Как известно, в службу безопасности предприятия включаются юристы, бухгалтеры и IT-специалисты. Однако с выявлением корпоративного мошенничества у данных специалистов могут быть проблемы. Связано это с тем, что выявить признаки мошенничества в действиях (бездействии) того или иного сотрудника могут лишь опытные адвокаты, ежедневно работающие с уголовными делами. Но это не все причины, по которым компании стоит обратиться к адвокатам. Так, специалист:

  • проанализирует деятельность компании на предмет возможных рисков мошенничества;
  • предложит эффективные способы повышения уровня безопасности (например, привести в порядок локальные акты, устранить нарушения законодательства);
  • защитит интересы компании в правоохранительных органах и в суде, если признаки мошенничества будут обнаружены.
При осуществлении данной деятельности адвокат, в отличие от сотрудников службы безопасности, будет свободен от стереотипов, сложившихся в коллективе о том или ином работнике. Это значит, что специалист сможет выполнять возложенные на него обязанности объективно и беспристрастно.

Хотите получить квалифицированную помощь юриста по корпоративному мошенничеству? Обращайтесь в адвокатскую консультацию Legal Aid! Консультации по вопросам корпоративного мошенничества проводятся бесплатно!

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут