Яндекс.Метрика
Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Услуги

Коронавирус как форс-мажор


К сожалению, стремительное распространение коронавирусной инфекции в России практически парализовало экономику. Самые серьезные проблемы испытывает туристический и ресторанный бизнес, однако негативное влияние пандемии ощутили на себе компании из многих других сфер. Конечно, в такой ситуации не все предприниматели могут выполнять взятые на себя обязательства. Можно ли «смягчить удар» пандемии и избежать штрафных санкций?

Согласно п.3 ст.401 ГК РФ, предприниматель может быть освобожден от ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязательств, если докажет, что такое неисполнение было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, то есть форс-мажором. Рассмотрим его признаки:

  1. обстоятельство имеет исключительный характер, то есть оно не является обычным для конкретных условий;
  2. в момент, когда стороны подписывали соглашение, они не могли предвидеть наступление данных обстоятельств;
  3. участники соглашения никак не могут повлиять на данные обстоятельства;
  4. обстоятельства невозможно предотвратить.

Как видим, пандемия вполне отвечает данным признакам, поэтому коронавирус может быть признан форс-мажором. Кроме того, это косвенно следует из многих актов, например, из Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 года № 239, Письма Минфина России от 19 марта 2020 г. № 24-06-06/21324 и т.д. Применительно к Санкт-Петербургу, это постановление Правительства СПб от 13.03.2020 года № 121, устанавливающее запреты и ограничения для некоторых организаций. Что касается Ленобласти, то здесь действует постановление Правительства Ленинградской области от 13 марта 2020 года № 117, закрепляющее, что распространение коронавируса в данных условиях является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим установление режима повышенной готовности.

Коронавирус признали форс-мажором: что дальше?

Итак, руководство компании осознало, что далее исполнять свои обязательства предприятие не может. Тогда фирме стоит незамедлительно уведомить об этом своего контрагента, поскольку последний не может знать, как ситуация в стране могла повлиять на способности его партнера выполнять взятые на себя обязательства.

Как это сделать?

  1. Обратитесь к договору, заключенному с контрагентом. Скорее всего, в нем содержатся положения о форс-мажоре: в частности, там может быть сказано, в какие сроки следует направить такое уведомление, что в нем прописать и какие подтверждающие документы приложить.
  2. Подготовьте уведомление о форс-мажоре в связи с коронавирусом. Единой формы письма не существует, однако рекомендуем указать в нем следующие моменты:
    • наименование, адрес отправителя и получателя;
    • данные договора, обязательства по которому невозможно исполнить;
    • описание обязательств, которые должны быть исполнены;
    • ссылки на действующее законодательство, регулирующее данную ситуацию;
    • список прикладываемых документов;
    • подпись руководителя компании, печать, дата.
  3. Отправьте уведомление со всеми документами в адрес контрагента по почте России заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. По общему правилу, корреспонденция отправляется по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, однако в договоре может быть указан и иной адрес. Дополнительно можно направить письмо по электронной почте.
  4. Если того требует ситуация – согласуйте с контрагентом новые условия контракта, подпишите дополнительное соглашение.

Что дает компании факт того, что коронавирус признан форс-мажором? Дело в том, что отправка такого уведомления освободит предприятие от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) возложенных на нее обязательств. Следовательно, компания может не опасаться, что контрагент начислит обременительные штрафы, неустойки и будет пытаться взыскать причиненные убытки.Более того, стороны могут скорректировать условия уже существующего договора.

Однако есть важный момент: данное письмо не освобождает компанию полностью от ее обязанностей. Следовательно, когда форс-мажорные обстоятельства прекратятся, она должна продолжить исполнение обязательств по договору.

Если вам необходимо такое уведомление – обращайтесь к специалистам LegalAid. Опытные адвокаты не только оперативно составят аргументированное письмо, но и проконсультируют вас относительно дальнейших шагов. Если это необходимо, мы поможем согласовать условия дополнительных соглашений с партнерами.

Помните: грамотное уведомление о форс-мажоре в связи с коронавирусом поможет вам избежать штрафных санкций и судебных споров.

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут