Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Арбитражные дела

Взыскание задолженности по договору поставки


Задолженность по договору поставки — естественная ситуация для предприятия, занимающегося торговой деятельностью. Зачастую отказываться от сотрудничества с неплательщиками невыгодно. Товаропроизводителям выгоднее реализовать товар с оплатой через несколько месяцев, чем хранить его на складе или продавать со скидкой.

Коллегия адвокатов «Legal Aid» помогает компаниям Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскать задолженность по договору поставки, когда покупатель не намерен исполнять свои обязательства добровольно.

Претензия о взыскании задолженности по договору поставки

договор поставкиОдин из способов взыскания долга по договору поставки — внесудебный. Это могут быть подписанные продавцом и покупателем:

  • дополнительное соглашение к договору об изменении сроков оплаты,

  • соглашение о реструктуризации задолженности,

  • новация долга,

  • соглашение о зачете встречных денежных требований,

  • другие документы, подтверждающие согласие покупателя с наличием долга и согласие продавца на получение оплаты в ином порядке, чем это предусмотрено договором.

Но этот способ взыскания задолженности по договору поставки подходит только для тех случаев, когда директор компании-должника готов идти на контакт. Согласие с долгом обязательно оформляется в письменном виде, что в разной мере выгодно обеим сторонам.

Если же покупатель исполнять свои обязанности не торопится, наступает время досудебного взыскания задолженности по договору поставки с помощью претензии. Убедительная претензия способна мотивировать должника погасить хотя бы часть долга, это не препятствует обращению в суд за остатком, а только уменьшает размер госпошлины, которую потребуется оплатить.

Также соблюдение претензионного порядка обязательно для абсолютного большинства арбитражных споров. Если не направить претензию на оплату задолженности по договору поставки, судья вернет исковое заявление или приостановит рассмотрение принятого иска, если после принятия выявится отсутствие претензии или несоблюдение важных ее параметров.

Претензия не требуется в случае обращения за судебным приказом или при наличии указания на это в договоре.

Что указывается в претензии к покупателю?

  • Основание требований — если договоров или поставок было несколько, это будет особенно важно.

  • Размер требований — в будущем исковом заявлении можно будет просить только эту сумму или меньше. В размер требований включаются основной долг и штрафные санкции, предусмотренные договором, ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации и отраслевыми законами при наличии.

  • Срок исполнения требований.

В претензии может быть указана и иная имеющая значение информация. Обычно претензия завершается словами «в случае неисполнения указанных требований оставляем за собой право обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с отнесением на счет покупателя судебных расходов».

Если претензия о взыскании долга по договору поставки товара имеет не только формальный досудебный характер, в неё могут быть включены побудительные элементы на усмотрение отправителя. Например, предупреждение об отказе в заключении новых договоров поставок.

Срок исполнения требований — очень важный элемент претензии, предваряющей иск о взыскании задолженности по договору поставки. По общему правилу, арбитражный суд вправе принять иск к рассмотрению после того, как со дня ее отправки на юридический адрес должника пройдет 30 календарных дней. Однако договором может быть установлен другой срок, вплоть от 5-10 дней, если другие пункты договора предусматривают обмен электронными сообщениями.

В претензии может быть установлен и более долгий срок, в этом случае поставщик-взыскатель обязан дождаться его истечения до обращения в суд.

Правильное заполнение претензии влияет на распределение судебных расходов. Например, если продавец укажет в претензии размер реально существующей задолженности и ошибется в реквизитах документов-оснований, суд разберется и удовлетворит исковые требования в части долга, но не в части госпошлины, потому что покупатель мог счесть претензию необоснованной, поскольку он внес оплату по указанным договорам, и поэтому не отреагировать. Такие же последствия будут в случае неверного указания расчетного счета продавца в договоре и товарной накладной.

Иск о взыскании долга по договору поставки

задолженность по договору поставкиКоллегия адвокатов «Legal Aid» сопровождает подачу исков о взыскании задолженности по договору поставки в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Особой популярностью пользуются споры из договоров купли-продажи продуктов, алкоголя, строительных материалов.

Как может быть получено решение о взыскании задолженности по договору поставки?

  • В общем порядке, если оспаривается право на получение оплаты по договору.

  • В упрощенном порядке, если истец-организация просит удовлетворить требования менее чем на 500 тысяч рублей или истец-ИП желает получить с должника менее 250 тысяч рублей и при этом имеются договор с указанием стоимости, подтверждающие передачу товара документы и согласие покупателя с фактом неоплаты (например, акт сверки взаимных расчетов).

  • Через приказное производство, если спор о праве отсутствует и фактически необходим только исполнительный документ при размере требований менее 400 тысяч рублей.

Все формы заявлений могут быть приняты судом только после подтверждения направления их копии ответчику. От принятия заявления о взыскании долга по договору поставки до выдачи исполнительного документа может пройти от месяца (для судебного приказа) до полугода и более (при рассмотрении в общем порядке с оспариванием размера задолженности).

Обоснованность и размер требований о взыскании с покупателя долга по оплате поставленного товара подтверждают:

  • договор поставки с указанием товара, его количества и комплектности, ассортимента и качества, сроков передачи товара и его стоимости;

  • спецификация, дополнительное соглашение, заявка на получение партии товара, подтверждающие договоренность сторон о конкретной поставке в рамках договора;

  • подписанные продавцом и покупателем товарная накладная, акт приема-передачи или иной документ, свидетельствующий о приеме покупателем товара в определенных количестве и комплектности;

  • акт сверки взаимных расчетов, счет-фактура, квитанция, доказывающие предъявление продавцом требований об оплате и принятие их покупателем.

Документы должны подтверждать не только количественное следование условиям договора, но и соблюдение качественных характеристик товара и сроков его передачи, что обусловит задолженность в размере цены договора.

Обращение в суд должно происходить в пределах срока исковой давности и не зависит от расторжения юридическими лицами договора после поставки товара.

В процессе  рассмотрения дела между сторонами может быть заключено мировое соглашение. Тип решения не ограничивает истца в правах на получение неустойки за просрочку исполнения — предусмотренной договором пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.



Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Взыскание задолженности от 10 000 рублей + 10% по результату исполнения

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут