Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Услуги

Раздел имущества, находящегося в ипотеке


Подавляющее большинство семейных пар вынуждены оформлять ипотечные кредиты, чтобы купить жилье. Но что делать, если семья оказалась на грани распада, а долг необходимо выплачивать еще не один год? Как произвести раздел имущества супругов в виде квартиры в ипотеке?

Раздел имущества, находящегося в ипотеке

раздел ипотекиУ супругов, желающих после развода произвести раздел совместно нажитого имущества в ипотеке, есть немало вариантов. Так, например, если долг почти выплачен, есть смысл внести оставшиеся средства, а затем поделить жилье в досудебном или судебном порядке. С согласия банка ипотечное жилье может быть продано третьим лицам: получив деньги, супруги погашают долг, а оставшиеся средства разделяют между собой по договоренности или через суд. Правда, найти покупателя на такое жилье не всегда просто.

Если же остаток задолженности достаточно большой, то супруги могут решить данный вопрос несколькими способами.

  1. Заключение соглашения супругами о разделе имущества в ипотеке при разводе. В этом документе граждане могут отступить от принципа равенства долей и прописать любое их соотношение (например, 20 % на 80 %, 40 % на 60 % и т.д.). Соглашение подлежит нотариальному удостоверению.
  2. Раздел недвижимости согласно условиям брачного контракта. Если стороны до регистрации отношений в ЗАГСе или в браке заключили брачный договор, раздел будет производиться согласно его положениям. Однако имейте в виду, что если такой договор заключаются уже после оформления ипотеки, его условия должны пройти согласование с банком. Кредитному учреждению необходимо убедиться в том, что его права не нарушены: в ином случае банк вправе оспорить документ в судебном порядке. Также обратите внимание, что при оформлении ипотеки банк должен быть уведомлен о существовании брачного договора. Если скрыть факт существования контакта, банк сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке.
  3. Раздел имущества между супругами, взятого в ипотеку, через суд. К участию в деле в качестве третьего лица обычно привлекается банк, предоставивший ипотеку. Как правило, суды удовлетворяют иски о разделе, исходя из того, что изменения в субъектном составе собственников заложенной квартиры никак не влияют на права банка-залогодержателя. Кредитные учреждения также не выступают против раздела недвижимости. Раздел имущества в ипотеке может быть произведен супругами как в браке, так и после развода. Срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав.

Итак, какие документы нужны, что произвести раздел имущества, приобретенного в кредит (ипотеку)? Перечень бумаг будет примерно следующим:

  • исковое заявление о разделе имущества в ипотеке;
  • квитанция госпошлины;
  • брачное свидетельство (свидетельство о расторжении брака);
  • выписка из ЕГРН;
  • договор купли-продажи жилья;
  • ипотечный договор и т.д.

Иск со всеми документами подается в районный суд по месту нахождения квартиры. Однако если гражданин параллельно выдвигает требование о разводе, заявление может быть подано в суд по месту жительства ответчика. Если вы желаете уточнить список документов и узнать более подробную информацию о порядке подачи искового заявления о разделе имущества – обращайтесь к специалистам Legal Aid.

Если жилье было куплено до брака, то оно остается в собственности одного супруга. Однако если гашение ипотечных платежей осуществлялось уже семейной парой, то второй супруг вправе через суд добиваться раздела и признания за ним права собственности на определенную долю. При относительно небольшом размере доли есть смысл требовать от второго супруга выплаты денежной компенсации. Если физлица жили в гражданском браке, то, по общему правилу, раздел совместного имущества в ипотеке не производится. Вторая сторона может попробовать защитить свои интересы через суд, например, путем подачи иска о неосновательном обогащении.

Что касается раздела имущества при разводе, находящегося в военной ипотеке, то оно не подлежит разделу. Однако если для покупки жилья были привлечены еще и семейные деньги, то эти средства будут считаться совместно нажитыми. Второй супруг вправе рассчитывать либо на долю, либо на денежную компенсацию.

Как делится ипотека при разделе имущества

Если раздел имущества в виде дома или квартиры, купленных в ипотеку, как правило, не вызывает особых проблем, то с разделом долга дело обстоит сложнее. В подавляющем большинстве случае ипотечные кредиты оформляются на обоих супругов, поскольку такая практика снижает риски невозврата денег кредитору. Возможно ли разделение долгов по ипотеке и что для этого нужно?

помощь в разделе собственности при разводеЕсли супруги являются созаемщиками и несут солидарную ответственность перед банком, это значит, что кредитное учреждение, согласно ч.1 ст.323 ГК РФ, вправе требовать исполнения условий договора в полном объеме от всех должников как совместно, так и по отдельности. При разделе ипотечного долга возникает ситуация, когда ответственность должников превращается из солидарной в долевую. По этой причине подавляющее большинство банков отказывают в изменении условий ипотечного соглашения. Но решение кредитного учреждения может быть иным, если убедить банк, что, например, супруг, на которого переводится долг, в состоянии справиться с платежами по ипотеке.

Поможет ли супругам-созаемщикам иск о разделе имущества и долгов в ипотеке? Если банк против такого варианта, суд откажет в удовлетворении заявления о разделе, опираясь на статью 391 ГК РФ. И это понятно, поскольку данная практика влечет перемену лиц в обязательстве, нарушая права банка. Судебная практика здесь однозначная, и складывается в пользу банков.

Однако граждане могут пойти иным путем и потребовать распределения долга между собой.

Приведем реальный пример из судебной практики. Супруги Орловы обратились в суд для раздела совместного нажитого имущества в ипотеке (квартира) и распределения долга между собой. Истица просила оставить квартиру за ней, а также возложить на нее все обязанности должника по кредитному договору. Ответчик против удовлетворения иска не возражал. Выяснилось, что несколько лет назад граждане приобрели жилье: хотя оба супруга являлись созаемщиками, но фактически платежи всегда вносила по кредиту только женщина. Суд удовлетворил иск Орловой о разделе, посчитав, что распределение долга между гражданами производится лишь с точки зрения правоотношений между ними, условия кредитной сделки не меняются. Истица и ответчик по-прежнему остаются солидарными должникам, квартира не выбывает из залога у кредитного учреждения, а банк может потребовать возврата долга от любого из них.

Встречаются ситуации, когда в роли заемщика выступает лишь один супруг. В случае раздела имущества, купленного в ипотеку, оба супруга получают по ½ доли. Однако кредит продолжает платить лишь тот гражданин, на которого он был оформлен. В таком случае супруг-заемщик может обязать свою бывшую половину оплачивать ему половину суммы ежемесячного платежа. Если стороны сохранили нормальные отношения, они могут составить соответствующее соглашение и удостоверить его нотариально.

Даже если семья распалась, и у супругов имеются разногласия насчет нажитого жилья, ни в коем случае не прекращайте вносить платежи по ипотеке. Просрочки могут привести к тому, что кредитное учреждение заберет жилье: вернуть сделанные платежи и квадратные метры будет фактически невозможно, даже если до конца ипотеки осталось несколько месяцев.

Помощь при разделе имущества супругов в ипотеке

Споры о разделе имущества при наличии ипотеки традиционно довольно сложны. Дело в том, что при разрешении подобных вопросов гражданам необходимо учитывать не только нормы семейного, но и гражданского законодательства, а также считаться с интересами кредитных учреждений. Кроме того, зачастую ситуация осложняется использованием средств материнского капитала при покупке жилья, невозможностью установления источника происхождения денег, уплаченных в качестве первоначального взноса и т.д. Учесть все нюансы неспециалисту достаточно сложно: кроме того, неправильное понимание действующих норм может стать причиной фатальных и непоправимых ошибок. Что же делать в этом случае?

Перед принятием любых важных решений о разделе обратитесь к специалистам адвокатской консультации Legal Aid. Если ваш вопрос достаточно сложный и многоаспектный – возьмите с собой на консультацию имеющиеся документы. Если ваши вопросы не требуют предварительной подготовки, вы можете задать их по телефону или через Интернет. Первичное консультирование осуществляется нашими специалистами бесплатно.

Какую еще помощь по разделу могут оказать адвокаты Legal Aid?

  • подготовка текстов соглашений, исков и другой правовой документации;
  • правовая экспертиза текстов соглашений, брачных договоров, кредитных договоров и иных документов;
  • сбор необходимых документов (в том числе посредством адвокатских запросов);
  • представление интересов доверителя в переговорах со вторым супругом, кредитной организацией;
  • представление интересов доверителя в суде (все инстанции);
  • помощь на стадии исполнения судебного решения.
Каждый наш сотрудник является опытным адвокатом, в активе которых – немало выигранных дел по разделу имущества после развода, в том числе квартир, купленных в ипотеку. Мы можем вступить в процесс на любом его этапе, в том числе когда спор был проигран в первой инстанции. При этом адвокаты всегда честно предупреждают доверителя о возможных перспективах дела о разделе.

Будьте уверены: специалисты Legal Aid используют все законные возможности для того, чтобы вы получили причитающееся вам имущество!

Схема работы []

Запишитесь на консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут