Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
Вконтакте Новости, отзывы, советы, живое общение
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Жилищные дела
Взыскание неустойки с застройщика по ФЗ № 214
Взыскание неустойки с застройщика по ФЗ № 214

Договор участия в долевом строительстве — один из немногих доступных вариантов приобретения собственного жилья. Квадратные метры, купленные на стадии котлована, дешевле квартир той же площади в уже готовом доме. Банки устанавливают более низкую процентную ставку для кредитов на покупку еще не существующих жилых помещений. Застройщикам выгоднее привлечь денежные средства на нереализованный проект и заранее окупить свои расходы, чем платить банкам проценты по кредиту на строительство многоквартирного дома. Поэтому в России ежемесячно заключаются сотни и тысячи договоров ДДУ.

Однако нестабильная экономическая ситуация вносит свои коррективы в планы застройщиков и участников долевого строительства. Возведение дома задерживается, а то и прекращается вовсе. Убытки терпят все стороны договора, и если виновнику — застройщику — пенять не на кого, то участник долевого строительства вправе по ФЗ № 214 взыскать с застройщика неустойку и даже потребовать расторжения договора долевого участия.

Сроки взыскания неустойки по ДДУ с застройщика

Здесь выделяются дата, с которой рассчитывается неустойка, и срок, в течение которого возможно обратиться в суд за взысканием неустойки с застройщика.

1. Дата согласованной сторонами сдачи объекта недвижимости

В договоре долевого участия может быть прописано конкретное число, до наступления которого застройщик обязан исполнить свою обязанность по передаче готового жилого помещения с обусловленными техническими характеристиками и без недостатков, затрудняющих использование жилого помещения по его естественному назначению. В этом случае неустойка рассчитывается со дня, следующего за числом, к которому квартира должна быть передана.

Также в ДДУ может устанавливаться период для передачи квартиры. Например, один год с даты введения дома в эксплуатацию. В этом случае неустойка взыскивается с застройщика по схеме «дата ввода в эксплуатацию + 1 год + 1 день».

2. Срок предъявления требований о восстановлении нарушенного права

Общий срок исковой давности — три года. В большинстве случаев он будет рассчитываться от указанной в договоре даты передачи ключей. «Дата + 3 года — 1 день» — это последний день, когда к застройщику возможно будет предъявить требования.

Однако этот срок может быть сокращен в случае, если до наступления срока передачи жилого помещения застройщик направил участникам извещения о том, что строительство прекращается. День получения дольщиком «письма счастья» — это дата, когда он узнал о нарушении своих прав, и обратиться за возвратом взноса в строительство и неустойки с застройщика он сможет в течение трех лет именно с этого дня. Позднее застройщик сможет заявить о пропуске срока исковой давности.

Коллегия адвокатов «Legal Aid» поможет жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области правильно определить сроки взыскания неустойки с застройщика.

Предъявление претензии о взыскании неустойки по ДДУ

Направление застройщику требования о перечислении неустойки не является обязательным и не гарантирует получение компенсации. Однако Закон о защите прав потребителей предусматривает взыскание штрафа в размере 50% от присужденной суммы неустойки, если застройщик не оплатит ее в добровольном порядке после обоснованного требования дольщика. Подразумевая будущее обращение в суд, дольщику желательно запастись доказательствами отказа в добровольной выплате неустойки.

1. К кому обращаться с претензией?

С 30 июля 2017 года ответ на этот вопрос перестал быть однозначным. Федеральный закон № 218-ФЗ официально закрепил право застройщика страховать свою гражданскую ответственность. В самом договоре долевого участия может быть указан страховщик, к которому в случае внештатной ситуации придется обращаться дольщику. Информация о наличии договора страхования и распространении его на ДДУ, заключенные позднее либо с определенной даты, может быть включена в раздел гарантий на сайте застройщика или вывешена на стендах в помещениях, занимаемых им.

При наличии договора страхования за неустойкой обращайтесь в страховую компанию.

2. Что писать в претензии к застройщику о взыскании неустойки?

Факты. «Между нами заключен договор участия в долевом строительстве, согласно которому к такой-то дате мне должно быть передано жилое помещение такой-то площади, расположенное по такому-то строительному адресу. Однако по состоянию на такую-то дату (более позднюю) ключи мной не получены (или же — «ключи мной получены позднее»). Прошу выплатить неустойку за просрочку исполнения обязательства». Обязательно указывается расчетный счет, на который участник долевого строительства желает получить выплату.

По вашему желанию в претензии могут быть даны ссылки на нормативно-правовые акты и пункты договора. Также вы можете приложить к претензии копию договора, однако по умолчанию предполагается, что у застройщика экземпляр договора имеется. Если обращаетесь к страховщику, копия договора обязательна.

Претензия должна быть подписана заявителем.

3. Как направить претензию за неисполнение договора ДУ?

Претензия отправляется на юридический адрес застройщика или страховщика. Есть два основных способа направления писем в организацию: нарочным и почтой. Если претензия передается сотруднику, на втором экземпляре в обязательном порядке проставляются подпись сотрудника с расшифровкой и дата передачи, при наличии ставится входящий штамп.

Аналогично при направлении претензии Почтой России или любой другой курьерской службой: заказное письмо вручается под подпись на уведомлении, которое затем пересылается отправителю. В первом случае сам заявитель, во втором случае почтальон должны удостовериться в наличии у получающего сотрудника доверенности на получение корреспонденции для адресата.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ через суды Санкт-Петербурга


Застройщик должен выплатить неустойку в срок не более 10 дней с момента получения претензии. В ином случае неустойка взыскивается через суд.

Если неустойка по ФЗ № 214 взыскивается после фактической передачи квартиры, то по дату этой передачи рассчитывается размер неустойки. Если же срок передачи объекта долевого строительства пропущен, но объект так и не передан (например, при обращении за расторжением ДДУ), конечный расчет производится либо на дату вынесения судом решения об удовлетворении исковых требований, либо на дату добровольного удовлетворения застройщиком претензии о неустойке.

1. Расчет неустойки при просрочке застройщиком сроков передачи квартиры

До 24 марта 2016 года при расчете неустойки применялись условные продолжительность любых месяца и года — 30 и 360 дней. Теперь калькуляция штрафных санкций происходит по реальному календарю.

Пеня за год просрочки равна произведению стоимости квартиры на 8,25% (ставка рефинансирования ЦБ РФ с 30 октября 2017 года), разделенному на 300 (или 150, если дольщик — физическое лицо).

2. Документы для обращения в суд за неустойкой по ДДУ

Вам необходимо подтвердить обоснованность своего иска. Для этого потребуются:

  • договор долевого участия со всеми приложениями, в частности с квитанциями об оплате договора и с актом приема-передачи, если он имеется;
  • претензия, направленная ответчику, с подтверждением вручения;
  • документы, подтверждающие дополнительные убытки.

Всё представляется в копиях и в количестве, равном числу участников.

Споры дольщиков с застройщиками относятся к категории дел о защите прав потребителей, поэтому государственная пошлина уплачивается только на размер неустойки, превышающий один миллион рублей (но никто не препятствует разделить большую неустойку по периодам и взыскать отдельно).

3. В каком суде взыскивается неустойка по договору долевого участия?

Если и истец, и ответчик являются юридическими лицами, их споры разрешаются в арбитражном суде. Если истец — физическое лицо, для взыскания неустойки с застройщика он вправе выбрать между районным судом по адресу своей регистрации или адресу проживания и районным судом, относящимся к юридическому адресу ответчика.

Возможно одновременно отсудить неустойку у застройщика по разным периодам в разные суды, но ответчиком может быть заявлено ходатайство об объединении дел. Несколько отдельных гражданских дел дает возможность несколько раз взыскать расходы на представителя и компенсацию морального вреда.

Как работает Санкт-Петербургская Коллегия адвокатов «Legal Aid»? Мы оказываем комплексную услугу по взысканию неустойки с застройщика по ДДУ. Цена услуги — 15 тысяч рублей + 20% от фактически взысканных денежных средств.

В процесс получения неустойки с застройщика включены:

  • составление досудебной претензии;
  • обращение с исковым заявлением в суд;
  • участие юриста в судебных заседаниях;
  • ведение исполнительного производства.

Если строительство прекратилось или задержалось, это означает наличие финансовых проблем у ответчика, т.е. его неплатежеспособность. В таком случае положительное судебное решение окажется бесполезной бумагой. Поэтому крайне важно поручить исполнительное производство не только специалисту, но и не менее вас заинтересованному в успехе лицу.

Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Взыскание неустойки с застройщика 15000 рублей + 20% по результату исполнения

Запишитесь на бесплатную консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут