Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
Вконтакте Новости, отзывы, советы, живое общение
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Уголовные дела
Защита по ст. 158, 161, 162 УК РФ
Защита по ст. 158, 161, 162 УК РФ

защита в суде по уголовным делам о грабеже и разбоеПорядка трети преступлений совершаемых в Петербурге составляют преступления против собственности, такие как кража (ст.158 УК РФ), разбой (ст.162 УК РФ) и грабеж (ст.161 УК РФ). Каждое из этих преступлений является формой хищения.

Хищение – общее понятие, под которым понимается совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и/или обращения чужого имущества в свое незаконное владение или во владение иных лиц с причинением имущественного ущерба собственнику или иному законному владельцу.

Таким образом, законодатель выделяет пять объективных и один субъективный признак, совокупность которых позволяет отнести деяние к хищению.

5 объективных признаков хищения:

  1. Изъятие.

  2. Противоправность.

  3. Безвозмездность.

  4. Причинение имущественного ущерба.

  5. Чужое имущество.

  6. Субъективный признак – корыстная цель.

Формы хищения

Как уже говорилось выше, кража, грабеж и разбой являются формами хищения. Данное понятие разработано в доктрине уголовного права и связано со способом совершения хищения:

  • кража – тайное изъятие чужого имущества;

  • грабеж – открытое изъятие чужого имущества;

  • разбой – нападение с целью хищения, сопряженного с насилием или угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья.

Эта классификация очень важна, так как  в зависимости от формы хищения определяется момент окончания преступления, а также вопрос о признании действий добровольным отказом от совершения преступления.

Момент окончания хищения

защита по уголовным делам о грабеже и разбоеМомент окончания хищения означает, что преступление становится оконченным, а это  отражается на строгости наказания за его совершение.

Кража и грабеж окончены, когда имущество изъято у собственника или иного законного владельца и виновный имеет реальную (не абстрактную) возможность им пользоваться или распоряжаться по собственному усмотрению.

Разбой окончен с момента нападения с целью хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья или с угрозой причинения такого насилия.

Защита по уголовным делам о краже

Кража является тайным хищением, поэтому кражей признается хищение, произведенное в отсутствие или незаметно от собственника, владельца или иных лиц. Хищение является кражей и тогда, когда указанные лица хотя бы и замечают ее, но не обнаруживают этого. Хищение, начатое как кража, может перерасти в грабеж или даже в разбой.

Защита по уголовным делам о грабеже

защита по уголовным делам о краже грабеже и разбоеГрабеж – открытое хищение чужого имущества. В отличие от кражи, грабеж – открытое хищение. Открытость заключается в присутствии собственника, иного владельца или третьих лиц. При этом они осознают противоправный характер действий, направленные на завладение чужим имуществом.

Насилие, применяемое при грабеже, не может угрожать вредом здоровью, под насилием в данном случае понимаются побои, причинение физической боли, ограничение свободы, заковывание в наручники.

Угроза насилием при грабеже должна быть реальной, то есть потерпевший должен осознавать ее, а не считать, что это некая шалость или дурная шутка, которая не может быть реализована.

Защита по уголовным делам о разбое

защита по делам о краже грабеже Разбой – нападение с целью хищения, сопряженное с применением опасного насилия или угрозы такого насилия. Чем насилие при разбое отличается от насилия при грабеже? Тем, что оно является более опасным, то есть влечет или может повлечь за собой более тяжкие последствия в виде причинения вреда здоровью, начиная от легкого и до тяжкого включительно. Более того, эти последствия могут и не наступить, но в случае, когда нападение создавало такую угрозу, деяние будет квалифицировано как разбой. Например, если потерпевшего сбросили из движущегося поезда, он упал на насыпь, но все окончилось удачно, и никаких последствий для здоровья это не имело. Важно, что насилие было опасным в момент, когда оно применялось.

Уже из этого краткого описания составов преступления, предусмотренных статьями о краже, грабеже и разбое можно видеть, что их разграничение не всегда очевидно. Поэтому защита в уголовных делах по краже, грабежу и разбою требует от адвоката глубоких знаний уголовного и процессуального права, чтобы эффективно защищать интересы каждого гражданина, столкнувшегося подобной проблемой.

Я - адвокат Михаил Борисов состою в СПб городской коллегии адвокатов  и обладаю большим успешным опытом участия в судебных разбирательствах по уголовным делам.

Вы можете прямо сейчас получить онлайн консультацию адвоката по грабежу, кражам или разбою или позвонить по телефону (прием звонков круглосуточно).

Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Представление интересов свидетеля / потерпевшего на стадии судебного производства от 10000 рублей
Представление интересов свидетеля / потерпевшего на стадии расследования уголовного дела от 10000 рублей
Составление апелляционной / кассационной жалобы, составление заявлений в порядке ст. 387 УПК (УДО) от 10000 рублей
Защита на стадии судебного производства в суде второй инстанции (апелляция) от 20000 рублей
Защита на стадии судебного производства в суде первой инстанции от 30000 рублей
Защита на стадии предварительного расследования по уголовному делу от 30000 рублей

Запишитесь на бесплатную консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут