Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
Вконтакте Новости, отзывы, советы, живое общение
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Семейные дела
Установление порядка общения с ребенком

Установление порядка общения с ребенком


Как давно практикующему юристу, мне часто приходится сталкиваться с вопросами, касающимися определения порядка общения с ребенком при разводе и разрешением многочисленных споров, которые неизбежно при этом возникают. Действительно, если совместно нажитое имущество разделить подчас трудно, но возможно, то ребенок в любом случае остается жить совместно с одним из родителей, а другой – в наших реалиях это в подавляющем проценте случаев отец вынужден каким-то образом осваивать роль «приходящего папы».

Разумеется, данная категория дел помимо юридической составляющей несет в себе и большой груз личных отношений, притом чаще испорченных разводом, конфликтами и взаимным недоверием. Поэтому ответственность адвоката в таких случаях возрастает за счет того, что ему приходится быть отчасти психологом и привлекать не только юридический, но и жизненный опыт.

Осуществление семейных прав

С точки зрения закона, родители одновременно имеют право и обязаны участвовать в воспитании детей. Тот родитель, с которым ребенок проживает, обязан осуществлять свои права, не ущемляя права другого на участие в воспитании и общении с ребенком, если это не несет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ст.66 Семейного кодекса РФ), а также не пренебрегать правами ребенка на общение с другими родственниками: дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами.

Коллизия в данном случае состоит в том, что семейные права родителей имеют тождественную природу. К примеру, п. 2 ст. 65 Семейного кодекса устанавливает правило, согласно которому все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей.

В определенных случаях родители могут договориться между собой о порядке осуществления принадлежащих им прав. Согласно п. 2 ст. 66 Семейного кодекса родители вправе заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Однако в том случае, когда родители не могут прийти к решению, данный вопрос решается судом при участии органа опеки и попечительства либо по совместному заявлению, либо по исковому требованию одного из родителей.

Задача эта очень сложная по той причине, что даже суд в таких делах не может руководствоваться исключительно нормами закона, и вынужден восполнять достаточно краткие указания законодателя нормами морали и нравственности. А для того чтобы грамотно представить позицию заявителя в суде, необходимо не только знание законодательства и судебной практики по разрешению семейных конфликтов, но и чисто человеческое участие.

В данном виде дел, по моему глубокому убеждению, благом является стремление к компромиссу, заключению мирового соглашения об установлении порядка общения с ребенком. Да, в жизни бывают всякие ситуации, не каждую семью можно сохранить, не все семьи нужно сохранять, но интересы ребенка страдать не должны. Развод не может лишать ребенка кого-то из родителей. Лишение родительских прав – это совсем другая история.

Я - адвокат Михаил Борисов состою СПб городской коллегии адвокатов  и обладаю большим успешным опытом в ведении дел по достижению соглашения об определении порядка общения с детьми.

Вы можете прямо сейчас получить онлайн консультацию на сайте или позвонить по телефону (прием звонков круглосуточно).

Цены на услуги

Наименование услуги Стоимость
Представление интересов доверителя по семейным спорам 50000 рублей
Представление интересов доверителя в деле о расторжении брака 30000 рублей
Составление искового заявления о разделе совместно нажитого имущества / лишении родительских прав / установление отцовства / определения порядка общения с ребенком от 5000 рублей
Составление искового заявления о расторжении брака / взыскании алиментов 3000 рублей

Запишитесь на бесплатную консультацию

Мы перезвоним вам в течение 20 минут