Санкт-Петербург
Владимирская
Кузнечный пер, д.6
Вконтакте Новости, отзывы, советы, живое общение
прием звонков — круглосуточно Получить консультацию
Услуги
Статьи
Определение порядка общения с ребенком

определение порядка общения с ребенком

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то суд при расторжении брака в том числе решает вопрос о том, с кем из бывших супругов они будут в дальнейшем проживать. В подавляющем большинстве случаев это решение принимается в пользу матери. Однако закон прямо устанавливает, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право общаться с ним, принимать участие в воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Право на общение с каждым из своих родителей является одним из основополагающих прав детей. На практике, к сожалению, нередки случаи, когда развод и определение порядка общения с ребенком проходят крайне болезненно: бывшие супруги подчас настолько поглощены взаимными обидами и выяснением собственных отношений, что интересы их собственных детей невольно становятся объектом манипуляции или даже мести.

Мать, с которой проживает ребенок, не должна препятствовать его общению с отцом (и наоборот), если только такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка либо его нравственному развитию. В идеальной ситуации родители добровольно и самостоятельно договариваются о том, как часто и каким именно образом отец (или мать – если место жительства ребенка определено вместе с отцом) будет видеться и общаться со своим ребенком. Для ясности и отсутствия каких-либо разночтений родители вправе заключить соглашение об определении порядка общения с ребенком в простой письменной форме. Если же мирно определить порядок общения отца с ребенком после развода не удалось, то такой вопрос будет решаться в судебном порядке.

Соглашение о порядке общения с ребенком

соглашение о порядке общения с ребенком

Каких-либо обязательных требований к содержанию соглашения об определении порядка общения с ребенком законом не установлено. Фактически само заключение такого соглашения, равно как и его исполнение являются сугубо добровольными, ведь привлечь к какой-либо ответственности родителя, нарушившего его положения, невозможно. Однако заключение письменного соглашения все-таки имеет ряд преимуществ перед простыми устными договоренностями.

Во-первых, сама необходимость заключить письменное соглашение заставляет стороны серьезно и обстоятельно продумать порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, не оставляя эти вопросы«на потом». Во-вторых, наличие такого соглашения избавляет от возможных недопониманий: мать ребенка, к примеру, уже не сможет заявить, что она ничего подобного не говорила и не обещала или что имела в виду нечто совсем иное. В-третьих, письменно формализованные договоренности все-таки гораздо в большей степени защищены от воздействия таких внешних факторов, как перепады настроения или конфликты бывших супругов.

Помимо обычных формальных требований, предъявляемым к любым письменным соглашениям (наименования и подписи сторон, сведения о дате и месте заключения и проч.), в соглашении об установлении порядка общения с ребенком следует указать:

  • Данные самого несовершеннолетнего ребенка, порядок общения с которым и является предметом соглашения (ФИО, дата и место рождения, данные свидетельства о рождении или паспорта);
  • Сведения о том, с кем из родителей ребенок проживает постоянно, и о конкретном адресе его жительства;
  • Периодичность и продолжительность общения с ребенком родителя, проживающего от него отдельно;
  • Права и обязанности сторон (например, обязанность матери извещать отца о всяком изменении места жительства или о длительном отъезде из города вместе с ребенком, обязанность отца обеспечить в течение всего срока пребывания ребенка с ним исправное посещение воспитательного или учебного заведения и т.д. – все, что кажется родителям ребенка принципиальным и важным);
  • Срок действия соглашения и порядок его перезаключения. Порядок общения с ребенком до 3 лет обычно отличается от порядка общения с подростком. Скорее всего неразумно будет оставлять грудного малыша без внимания матери более чем на несколько часов, не говоря уже о длительном отпуске. Однако через несколько лет это будет не только возможно, но и вполне адекватно, поэтому сразу стоит оговорить, что установленные правила действуют в течение определенного срока, после которого они пересматриваются, и о таком изменении порядка общения с ребенком заключается новое соглашение.

Определение порядка общения с ребенком через суд

порядок общения дедушки с внуком

Если же договориться и самостоятельно мирным путем определить порядок общения с ребенком бывшим супругам не удалось, то единственное, что остается проживающему отдельно родителю – это добиться реализации своих прав в судебном порядке.

Для этого необходимо подготовить и подать в районный суд по месту жительства ответчика исковое заявление об определении порядка общения с детьми. Образец подобного иска можно найти в сети интернет, но в любом случае стоит дополнительно проверить, чтобы он отвечал всем формальным требованиям, предусмотренных ст.131–132 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом государственная пошлина по такому иску не уплачивается, так как он относится к категории дел о защите прав и законных интересов ребенка (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

При рассмотрении дела суд будет принимать во внимание все обстоятельства, способные оказать влияние на физическое и психическое здоровье ребенка. В судебном процессе подобного рода нет какой-либо презумпции благонадежности родителя, поэтому истцу нужно будет доказывать, что предлагаемый им порядок общения с несовершеннолетним ребенком действительно соответствует его интересам. В частности, при выстраивании своей позиции в суде стоит учесть и особенно отметить следующие моменты:

  • Возраст ребенка. Чем старше и самостоятельней несовершеннолетний, тем больший период времени он может проводить без какого-либо ущерба для своего физического и психологического здоровья в отсутствие того родителя, с кем он проживает постоянно. Поэтому истцу стоит заранее брать это в расчет и не просить у суда определения такого порядка общения с ребенком, которое будет заведомо неадекватно его возрасту.
  • Состояние здоровья ребенка. Если у ребенка имеются какие-либо заболевания, то имеет смысл представить суду доказательства того, что у истца имеются необходимые знания, навыки и возможности для оказания ему необходимого ухода и первой помощи. Кроме того, состояние здоровья самого родителя также не должно представлять опасности для здоровья его ребенка.
  • Жилищные условия и материальный доход. Дети должны быть обеспечены всеми условиями, необходимыми для комфортного пребывания: у них должно быть свое спальное место, свои игрушки и книжки, они должны нормально питаться. Поэтому родитель, претендующий на длительное пребывание ребенка у него, должен иметь возможность все это обеспечить и представить суду доказательства данного факта.
  • Привычный жизненный уклад ребенка. Пребывание ребенка у отца или матери не должно препятствовать посещению его воспитательного или образовательного учреждения и установленному режиму дня. Если второй родитель живет за несколько сотен километров от места жительства ребенка, то частые длительные поездки вряд ли пойдут на пользу ребенку.
  • Психологический комфорт. Порядок общения отцом (матерью) с ребенком, безусловно, должен учитывать все обстоятельства, влияющие на его психологическое состояние. Если, например, ребенок в течение длительного периода не виделся со своим отцом и вообще уже плохо его помнит, то первое время общение с ним наедине может стать для ребенка настоящим потрясением. Такие встречи должны проходить в привычной обстановке, в присутствии матери, и быть не слишком длительными.

Если спор о порядке общения с ребенком разрешается уже в судебном порядке, то скорее всего ответчик (как правило – мать) настроена против такого общения и будет утверждать, что встречи с отцом могут навредить ее сыну или дочери. Нередко в качестве подобных аргументов приводятся доводы о том, что ребенок испытывает страх по отношению к отцу, или что тот как-либо негативно на него влияет. Чтобы опровергнуть подобные возражения на предложенный порядок общения с детьми, отцу может потребоваться заключение психолого-психиатрической экспертизы. Нелишне также будет запастись какими-либо документальными подтверждениями своей добропорядочности – например, взять характеристики с работы и места жительства.

Если ребенок уже достиг возраста 10 лет, то суд в обязательном порядке должен запросить и его мнение по данному спору. Чтобы у родителей не было возможности оказать давление на его ответ, опрос ребенка производится в отсутствие родителей, но при участии педагога. Если у суда будут какие-то основания полагать, что присутствие в суде окажет на ребенка неблагоприятное воздействие, то суд выясняет мнение органа опеки и попечительства по этому вопросу.

Исходя из имеющейся судебной практики, чаще всего родитель, проживающий отдельно от ребенка, может рассчитывать на то, чтобы забирать его к себе на выходные два раза в месяц (если ребенок обладает хотя бы минимальными навыками самообслуживания) и проводить вместе с ним отпуск. Кроме того, родитель вправе регулярно общаться со своим ребенком по телефону или с использованием иных средств связи, а также получать информацию о нем из образовательных, медицинских и прочих организаций и учреждений социального обслуживания.

Исполнение решения суда

порядок общения бабушки с внуком

Нередки случаи, когда решение о порядке общения с ребенком уже принято судом и даже вступило в законную силу, однако все равно не исполняется матерью. В этом случае отцу ребенка необходимо обратиться за помощью к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Законом предусмотрено, что к родителю, виновному в неисполнении решения суда, могут применено административное наказание в виде штрафа от двух до трех тысяч рублей, а при повторном нарушении – уже от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест сроком до пяти суток.

Если штрафы все равно не заставили родителя, с которым проживает ребенок, исполнять решение суда, то это может явиться основанием для передачи ребенка второму родителю для постоянного проживания вместе с ним. Однако этот вопрос может быть решен только в рамках нового судебного процесса.

Порядок общения с ребенком бабушки и/или дедушки

Ребенок имеет право на общение не только со своими родителями, но также с дедушкой, бабушкой, своими братьями и сестрами и другими родственниками. Иногда бывают ситуации, когда вопрос установления порядка общения с ребенком при разводе интересует не столько отца, сколько его родителей – бабушку и дедушку ребенка. Также вопрос определения порядка общения с внуком или внучкой может быть актуален, когда один из родителей ребенка погиб или пропал без вести.

Если отец в случае препятствий со стороны матери в общении с ребенком, может сразу обратиться с иском в суд, то для принудительного определения, к примеру, порядка общения бабушки с внуком потребуется прежде всего обращение в органы опеки и попечительства. По ходатайству заинтересованного близкого родственника органы опеки и попечительства должны выдать предписание, обязывающее родителей (одного из них) не препятствовать общению ребенка с указанным родственником. Если же родители не подчиняются такому предписанию, то это является основанием для обращения в суд. Судебный процесс по установлению порядка общения с бабушкой по сути аналогичен процессу по установлению порядка общения с ребенком одним из его родителей.

Запишитесь на бесплатную консультацию
Мы перезвоним вам в течение 20 минут